Комплексное лечение пациентов с диагнозом «глоссалгия»

Глоссалгия вторичное проявление ряда заболеваний и проявляется в форме болезненных ощущений в области языка. Пациент может ощущать жжение, пощипывание, покалывание и другие неприятные симптомы. Симптомы не связаны с действием внешних раздражителей и приемом пищи. При осмотре слизистая оболочка языка не изменена, имеет физиологический цвет, лишена повреждений. Болевые ощущения могут быть довольно интенсивными и возникают, так правило, без видимой причины. Прием обезболивающих препаратов дает лишь кратковременный эффект. Для радикального решения проблемы необходимо выявление и устранение основной причины, вызывающей данные клинические проявления.

Согласно МКБ-10 глоссалгия является одним из проявлений глоссодинии, которая является патологией неврологического характера.

Причины глоссалгии языка

Замечено, что глоссалгия появляется после травматизации языка инородными острыми предметами, неправильно установленными пломбами, имплантами или протезами. Также ее симптомы нередко связывают с расстройствами вегетативной нервной системы. Из-за дальнейшего раздражения слизистой заболевание приобретает хронический характер. Органические причины глоссалгии учеными не установлены.

Среди провоцирующих факторов врачи называют:

  • болезни печени;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистые поражения, сочетающиеся с болезнями центральной и периферической нервной системы, функциональными нарушениями;
  • сбои в работе нервной системы.

Согласно отзывам, глоссалгия может проявиться в результате нейросифилиса, энцефалита, геморрагического и ишемического инсульта. Также она может быть симптомом висцеро-рефлекторного бульбарного синдрома, для которого характерно поражение блуждающего и языкоглоточного нервов.

Методы лечения

Лечебные мероприятия начинаются с полноценной санации ротовой полости:

  • пломбирование кариозных очагов;
  • замена некорректных протезных конструкций;
  • замена дефектных и устаревших пломб.

Новые протезы помогут сформировать челюстное соотношение, А посещение узкопрофильных докторов — невролога, эндокринолога, психотерапевта и пр. поможет скорректировать тактику лечения и добиться лучших результатов.

Главный терапевтический метод — ликвидация болезненности. Так, доктор может выписать лекарственные средства с витамином В, бромом и железом, транквилизаторы и седативные, блокада нерва.

При сухих слизистых и малом количестве слюны — р-р Vit А (для увлажнения и повышения слюнообразования). Возможно применять рефлексо-и физиотерапию.

Важно внимательно относиться к своему психическому и эмоциональному состоянию-релаксация и дыхательная гимнастика.

Какие симптомы бывают при глоссалгии

При глоссалгии пациенты жалуются на:

  • чувство жжения и пощипывания в области языка;
  • сухость в полости рта;
  • боль во рту.

Дискомфорт, вызываемый заболеванием, носит постоянный либо периодический характер. Он может усиливаться после приема острой пищи, продолжительных разговоров. У некоторых больных во время пережевывания неострой еды боль, наоборот, проходит.

Если не лечить глоссалгию, симптомы могут исчезать и появляться вновь. При этом установить причины их возникновения обычно не удается. Изменения слизистой языка и ротовой полости при описываемой патологии не выявляются. Лишь у 5% пациентов наблюдаются:

  • отечность рта;
  • обложенность языка белым или желтоватым налетом;
  • гипертрофические изменения сосочков языка.

Во время ощупывания больные испытывают острую боль. Постоянный дискомфорт и невозможность нормально разговаривать, принимать пищу, пить негативно отражаются на эмоциональной сфере. Некоторые пациенты с симптомами глоссалгии впадают в депрессию, становятся слишком мнительными и апатичными, страдают бессонницей.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Комплексное лечение пациентов с диагнозом «глоссалгия»

Глоссалгия является распространенным стоматологическим заболеванием, которое снижает трудоспособность, угнетает психику, вызывает депрессивное состояние.

Это один из самых трудных и противоречивых диагнозов, с которыми приходится сталкиваться врачу-стоматологу. Наблюдается тенденция роста заболевания в современных развитых странах. По данным литературы, от 27 до 76 % пациентов врача-стоматолога имеют жалобы на жжение в полости рта. Данная патология у женщин встречается в 7 раз чаще, чем у мужчин [1, 2].

Разнообразие клинических проявлений глоссалгии определяется полиэтиологичностью развивающихся при данном состоянии патологических изменений, что усложняет его диагностику и лечение. Одним из социальных аспектов глоссалгии является бесконтрольный прием обезболивающих и седативных средств, самолечение, что часто приводит к хронической интоксикации и токсикомании. В последние годы становится все более распространенной точка зрения, согласно которой, развитие заболевания связано с нарушением регуляции симпатического отдела вегетативной нервной системы. Однако до сих пор отсутствует достаточно обоснованная концепция патогенеза глоссалгии. По современным представлениям, это сложный симптомокомплекс, в этилогии и патогенезе которого могут иметь значение различные экзогенные и эндогенные факторы.

В настоящей работе поставлена цель изучить патогенетическую связь глоссалгии с патологией желудочно-кишечного тракта; по данным литературы, парестезии могут возникать в организме при нарушении витаминного баланса, дефиците витаминов группы В и железа, при гиперацидном гастрите, атрофическом гастрите, колите.

Под нашим наблюдением в течение 3 лет находился 41 пациент с дигнозом «глоссалгия» (36 женщин и 5 мужчин) в возрасте от 20 до 60 лет.

Субъективные ощущения, свойственные глоcсалгии, у ряда больных распространялись на язык, губы, твердое небо, реже на слизистую оболочку альвеолярного отростка и другие отделы полости рта. Из общих симптомов отмечались повышенная раздражительность, нарушение сна, плаксивость, чувство тревоги; 21 человек, кроме того, страдал канцерофобией. У 33 пациентов были жалобы на нарушение функции желудочно-кишечного тракта, 17 из них длительно принимали per os антибиотики по поводу различных воспалительных заболеваний; 5 человек в прошлом перенесли дизентерию и сходные с ней расстройства; 32 пациента связывали появление симптомов глоссалгии с протезированием или удалением зубов. У большинства из них появлению заболевания предшествовала психическая травма.

При осмотре полости рта у 36 пациентов отмечена типичная для патологии желудочно-кишечного тракта картина: обложенность, отечность языка и слизистой оболочки. У некоторых больных изменения на языке носили характер очаговой десквамации, а жжение и боль часто локализовались именно в этих участках. В ряде случаев отмечались небольшие очаги гиперемии на языке. У 5 пациентов не выявлено изменений слизистой оболочки полости рта. Наряду с описанными изменениями во рту у 20 больных было нарушено слюноотделение: у 15 — ксеростомия, у 3 — гиперсаливация.

Всем пациентам провели санацию полости рта, включая протезирование. Одновременно их направляли к гастроэнтерологу для исследования желудочно-кишечного тракта (рентгеноскопия и рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки, по показаниям гастроскопия, холецистография, ирригоскопия, анализ желудочного сока, дуоденального содержимого). По показаниям производили исследование кала на наличие дисбактериоза и делали посев на грибки со слизистой оболочки полости рта.

Больных разделили на 2 группы. В 1-й группе (8 пациент) жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта отсутствовали, в 2-й (33 пациента) больные предъявляли жалобы, связанные с состоянием желудочно-кишечного тракта. Контрольные осмотры проводили 3—4 раза в год в течение 3 лет.

В 1-й группе, несмотря на отсутствие жалоб, были выявлены хронический субацидный гастрит (у 4), гиперацидный гастрит (у 3) и гастрит с нормальной кислотностью (у 1 пациента).

Исходя из полученных данных больным 1-й группы назначили курс лечения, включавший применение препаратов, нормализующих секрецию желудочно-кишечного тракта (плантоглюцид, оразу, абомин, панзинорм или панкурмен, настои трав), в сочетании с тенатеном, инъекции витаминов В1 В6 и В12. Тенотен назначали утром и днем по 2 таблетки и 2 +2 таблетки для рассасывания под язык на ночь, не менее месяца.

Препарат тенотен разработан и выпускается для лечебной практики НПФ «Материа Медика Холдинг». Препарат обладает широким спектром психотропной и нейротропной фармакологической активности, подтвержденной в общепринятых экспериментальных моделях: анксиолитической, стресспротекторной, антигипоксической, антиагрессивной, антидепрессивной, антиастенической, ноотропной, нейропротекторной и некоторыми другими [2, 5].

При клиническом исследовании тенотен показал высокий анксиолитический эффект на взрослом и детском стоматологическом приеме и разрешен для широкого медицинского применения [3].

Лечение проводилось курсами, каждый курс длился 1,5—2 мес.

Уже после первого курса лечения жалобы на жжение в языке, губах и деснах исчезли у 6 из 8 пациентов. Второй и третий курсы лечения (через 6—8 мес.) способствовали исчезновению симптомов заболевания у 7 больных и стойкому закреплению эффекта к концу 3-го года наблюдений. У 1 пациента этой группы состояние улучшилось лишь после дополнительного курса лечения колибактерином.

Больные 2-й группы, помимо жалоб на болезненные ощущения в полости рта, предъявляли те или иные жалобы на состояние желудочно-кишечного тракта: тяжесть в подложечной области после еды, изредка боль, отрыжку, метеоризм, неустойчивый стул (до 2—3 раз в сутки). При обследовании у всех этих больных были выявлены хронический гастрит с секреторной недостаточностью и явления хронического энтероколита Г—II степени, дисбактериоз кишечника (по клиническим и в отдельных случаях лабораторным данным). Курс лечения включал прием в течение 1 недели эубиотиков (интестопана, энтеросептола, мексазы, мексоформа) с последующим 3—4-недельным курсом применения бификола, бифидумбактерина и колибактерина на фоне ферменто- и витаминотерапии и прием препарата тенотен в указанных дозах. Курс лечения 3 месяца, можно продлить до 6 месяцев, повторить через 1—2 месяца.

Больные обеих групп находились на диете, питание их было дробным и частым. Рекомендовалась механически и химически щадящая пища, исключались жирные, острые жареные блюда и консервированные продукты, а также продукты, усиливающие бродильные и гнилостные процессы в кишечнике (сласти, капуста, черный хлеб, виноград, свежие яблоки, цельное молоко). После 4-го курса лечения у всех больных 2-й группы были получены хорошие результаты.

У 28 исчезли, а у 5 значительно уменьшились проявления в полости рта. Для закрепления клинического эффекта курс указанного лечения проводили 2—3 раза в год, что позволило добиться стойких результатов у всех 28 пациентов, в том числе у 12 из 17 больных, которые длительно применяли антибиотики. У этих пациентов посев соскоба со слизистой оболочки полости рта дал рост грибка кандида, что послужило основанием для дополнительного назначения им курса лечения леворином в таблетках (до 3 000 000 ед./сут.) сразу после курса применения антибиотиков.

Количественную характеристику результатов лечения оценивали по шкале Спилбергера — Ханина и опроснику САН (самочувствие, активность, настроение). После курсового лечения ситуационная тревожность у пациентов снизилась на 82 %. Анализ показателей самочувствия и настроения по шкале САН выявил достоверное их увеличение (p<0,05) по отношению к исходным величинам. Наблюдалось общее успокоение, уменьшение отрицательных влияний окружающей обстановки, нормализация сна.

Была отмечена стабилизация гемодинамических сдвигов. Проведенное исследование лечебного и анксиолитического действия препарата тенотен показало хорошую переносимость, отсутствие побочных явлений, надежное снижение уровня тревожности, хороший терапевтический эффект препарата. Препарат оказался эффективным у пациентов с глоссалгией.

Таким образом, применение препарата тенотен в схеме комплексного лечения пациентов с глоссалгией показало надежный результат.

Одновременно проводимые курсы лечения позволили добиться у большинства больных улучшения самочувствия, настроения, состояния полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Последующие аналогичные курсы лечения проводили 2—3 раза в год.

Обобщая результаты проведенного нами лечения, следует подчеркнуть необходимость комплексного обследования больных глоссалгией и назначения им общей целенаправленной терапии.

Все предложенные рекомендации могут быть использованы при лечении больных глоссалгией в условиях амбулаторного стоматологического приема.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гараева А. Г. Клинические аспекты синдрома жжения полости рта в стоматологической практике. Автореф. дисс. канд. мед. наук. — М.: 2003. — С. 25.
  2. Гришина Н. В. Психофизиологические и нейрофизиологические особенности больных с синдромом жжения полости рта // Нейростоматология. — 1999, № 1. — С. 39—40.
  3. Духина И. А. Особенности антистрессорного действия тенотена (антитела к мозгоспецифическому белку S-100) в зависимости от типа эмоциональной реакции (экспериментальное и клиническое исследование). Автореф. дисс.канд. мед. наук. — Старая Купавна, 2006. — С. 25.
  4. Хейфец И. А., Дугина Ю. Л. и др. // Тезисы докладов 4-й Международной конференции «Биологические основы индивидуальной чувствительности к психотропным средствам». — М., 2006. — С. 77.
  5. Эпштейн О. И. Регуляторные возможности сверхмалых доз // Бюлл. экспер. биол. мед. — 2002. — Приложение 4. — С. 8—14.

Диагностика глоссалгии языка

Диагностика глоссалгии направлена на дифференциацию заболевания с такими состояниями, имеющими схожую симптоматику, как:

  • синдром патологического прикуса;
  • начальная стадия остеохондроза шейного отдела позвоночника;
  • травма языка;
  • невралгия;
  • неврит.

Главное отличие глоссалгии от органических поражений заключается в несоответствии болезненных ощущений интенсивности воздействия. Помимо этого, врач обращает внимание на то, что изменения слизистой ротовой полости и языка практически полностью отсутствуют.

При невралгиях боли имеют кратковременный характер и локализуются именно в области определенного нерва. При глоссалгии они носят диффузный характер, так как речь о неорганическом поражении блуждающего нерва.

От неврита глоссалгия отличается тем, что боль распространена по всей полости рта. Она не односторонняя. При этом тактильная чувствительность не пропадает полностью и не усиливается во время пережевывания пищи.

Диагностические мероприятия

Важно правильно провести диагностику, чтобы различать глоссалгию и др. патологии языка, развивающиеся из-за травматизации, повышенной болезненности и чувствительности нервов. Специалист выполнит визуальный и инструментальный осмотр полости рта, чтобы оценить прикусное соотношение. Главное определить разницу в чувствительности и силе воздействия.

При травматизации-болевые ощущения четко расположены. При нервных болях- боль быстро проходит в месте прохождения нерва. При воспалительных процессах – с одной стороны и с изменением реактивности.

Как вылечить глоссалгию

Лечение глоссалгии зависит от причины, вызвавшей болезнь. Оно может заключаться в:

  • санации полости рта;
  • замене некачественно установленных протезов, позволяющих сформировать правильный прикус.

Также больному рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, неврологом и эндокринологом, побеседовать с психологом.

Патогенетические лечебные мероприятия при глоссалгии заключаются в воздействии на центральные и периферические звенья болевого симптома, нормализации гомеостаза. Для этого больному назначаются:

  • валериана;
  • препараты брома;
  • легкие транквилизаторы («Феназепам»);
  • витамины группы В;
  • тримекаиновые блокады язычного нерва (позволяют полностью восстановить функции пораженного нерва);
  • препараты железа («Гемостимулин», «Ферроплекс», «Феррокаль»);
  • местные анестетики;
  • ротовые ванночки;
  • обработка болезненных зон витамином А на масле шиповника.

Также для скорейшего выздоровления при глоссалгии могут применяться:

  • гипноз (гипнотический сон);
  • рефлексотерапия;
  • физиопроцедуры.

Операции при глоссалгии не делаются. Обычно больным удается избавиться от неприятного недуга с помощью лекарственных препаратов, народных рецептов и физиотерапевтических процедур.

Возможные осложнения

Это заболевание не угрожает здоровью, но значительно снижает качество жизни.

Если игнорировать неприятный симптом, глоссалгия может стать хронической. Её симптомы будут возникать время от времени, усугубляя нестабильное психоэмоциональное состояние.

На фоне болей могут развиваться тревожность, нарушения пищевого поведения, сна, нервозность, фобии.

По мере ухудшения состояния лечением должен заниматься не только стоматолог, но и другие специалисты — невролог, психиатр или психотерапевт.

Длительно сохраняющийся симптом может стать причиной вынужденных ограничений в питании, что может сказаться на общем состоянии здоровья и стать причиной авитаминозов, снижения массы тела, нехватки минералов.

К возможным осложнениям относят и воспалительные заболевания полости рта.

Например, нехватка слюны может привести к афтозному стоматиту

, а при воздействии неблагоприятных факторов или травмах вероятность
глоссита, гингивита
и д
ругих недугов
возрастает.

Профилактика глоссалгии

Профилактика глоссалгии заключается в регулярном осмотре состояния полости рта и ежегодном посещении стоматолога. Важно:

  • своевременно проводить восстановление разрушенных зубов и лечить кариес;
  • устанавливать только качественные протезы;
  • два раза в день чистить зубы;
  • периодически полоскать рот травяными отварами и специальными антисептическими растворами.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Ответы на вопросы

Можно ли в домашних условиях вылечить данное заболевание?

Никакими домашними средствами вылечить эту патологию невозможно. Применение аптечных средств без назначения врача приводит к осложнениям. Рекомендовано при первых симптомах обратиться в стоматологическую клинику.

Какие бывают осложнения glossalgia?

Заболевание не имеет грозных осложнений, но заметно нарушает повседневную жизнь пациента. В некоторых случаях затрудняется прием пищи, длительные разговоры утомляют пациента. Также наблюдается головная боль, нарушение сна. Кроме того, болезнь может перейти в хроническую форму: периодически дискомфорт проходит, потом возвращается вновь. Поэтому не следует откладывать лечение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]