Задав такой вопрос поисковой системе, нелегко найти полезную статью, которая рассказала бы, почему у ребенка в возрасте 10-11 месяцев нет зубов и что делать в такой ситуации, почему в год у ребенка до сих пор нет зубов или почему не стоит паниковать в такой ситуации. Вы столкнетесь с форумами, на которых женщины, не имеющие и малейших понятий о медицине, стараются помочь друг другу.
За помощью при любой проблеме стоит обращаться к профессионалам. Лучше чтобы это был врач, но если его нет поблизости, то лучше довериться хотя бы статьям, имеющим в основе некоторые точные медицинские данные, особенно если речь идет о прорезывании зубов у ребенка в 10-11 месяцев.
Далее мы рассмотрим, что делать и как быть, если вашему ребенку уже 10 или 11 месяцев или даже в год, а у него до сих пор нет жевательных органов, есть ли причины для паники в такой ситуации и что стоит делать, а от чего лучше воздержаться.
Нарушение прорезывания зубов
Молочные зубы важны для развития ребенка и нельзя недооценивать то, насколько они необходимы ребенку и в 10, и в 11 месяцев, и в год. Они позволяют ему питаться взрослой пищей, развиваться и
расти правильно. Развитие лицевого сегмента напрямую зависит от того, насколько хорошо будет развит жевательный аппарат во рту ребенка.
Нарушениями прорезывания считают патологией, к которым мы отнесем отсутствие зубов в позднем возрасте, некорректную последовательность прорезывания, недоразвитие во время их появления из-под десны.
Чтобы лучше понять, что происходит в организме ребенка и как определенные факторы могут повлиять на жевательные органы, лучше всего обратиться сначала к тому, как происходит прорезывание зубов и откуда они берутся.
Последствия раннего разрушения временных зубов
После раннего удаления молочного зуба десна на его месте зарастает, и постоянный лишается естественного ориентира. Это приводит к таким явлениям, как:
- дистопия ― прорезывание постоянного зуба вне зубной дуги;
- ретенция ― залегание сформированного зуба в толще кости челюсти.
Если же молочный зуб не получает лечения, и воспалительный процесс переходит на его корни, то повреждается постоянный фолликул, находящийся под ними. В таком случае постоянный может погибнуть, и тогда его место в зубном ряду останется пустым. Отсутствие зуба подтверждается рентгенографически.
Развитие зубного аппарата
Пищеварительная система занимает центральное значение в жизни человека в том числе, как и других существ. Поэтому органы, которые относятся к пищеварительной системе, закладываются в процессе эмбрионального развития очень рано. Уже на 3-4 неделе развития у зародыша есть кишечная трубка и зачаток рта, что нас интересует в первую очередь. В то же время начинается развитие зубного ряда, закладка молочного прикуса и зачатков постоянных.
Молочные и постоянные зубы пребывают в неразрывной связи, ведь до тех пор, пока у ребенка вырастут его первые постоянные зубки, то есть до 6-7 лет, заменять их будут временные зубы. К моменту рождения они хорошо развиты и готовы в скором будущем прорезаться, но первые – не ранее 10-11 месяцев.
Прорезывание жевательных органов, вероятно, одно из центральных событий в жизни малыша и его родителей, потому что этот процесс сопряжен со стрессом для ребенка. Родители тоже очень переживают, стараясь облегчить участь своего малыша, но как же быть, если пришел срок, а зубы так и не прорезались?
Для начала давайте определимся, что такое «срок» в данном случае. Первые зубы у ребенка появляются на 6-8 месяце жизни, хотя не исключено, что они могут появиться и позже. Поэтому не стоит переживать, если есть небольшая задержка. Сначала будет заполняться нижняя челюсть, а за нею подоспеет и верхняя. Это нужно, чтобы у ребенка сформировался правильный прикус, то есть зубы стояли правильно в отношении друг к другу. Детальнее вы ознакомитесь с последовательностью прорезывания зубов в этой таблице:
Каждый организм индивидуален, но есть случаи, в которых родителям стоит обратить внимание на то, как развиваются зубы их ребенка:
- задержка при прорезывании больше, чем на несколько месяцев, например до года;
- ранее развитие зубов;
- нарушается очередность прорезывания в 10 или 11 месяцев;
- зуб отсутствует или форма нарушена в 10 или 11 месяцев;
- зубной ряд появился еще до рождения малыша.
Чрезмерная нагрузка на психику малыша
Перевозбуждение или переутомление ребенка часто приводят к нарушению процесса засыпания. Чтобы избежать этой проблемы, родителям следует исключить влияние негативных факторов на нервную систему малыша:
- Перевозбудить нервную систему могут: просмотр мультфильмов перед сном, шумные игры, поэтому мамы должны контролировать, чем их дети занимаются перед сном.
- Эмоциональное состояние мамы сказывается на качестве сна ребенка, так как ее раздражительность, повышенная тревожность, негативные эмоции влияют на общение с малышом. Впечатлительные дети страдают от дискомфортной психологической обстановки в семье, что тоже может привести к расстройствам сна. Любящая спокойная мама, гармония в семье — гарантия душевного равновесия детей и их психического здоровья.
Соматические заболевания
Для выявления соматических проблем, которые повлекли за собой нарушения сна, следует обратиться к педиатру. Своевременно назначенное лечение позволит устранить причину и нормализовать сон малыша.
Колики в животе — частая причина плохого сна и капризов у ребенка. Когда спазмы проходят, малыш успокаивается и спокойно спит. Такие расстройства временные и связаны с особенностями пищеварительной системы грудных детей.
Наиболее частой причиной устойчивых расстройств сна у детей до 1 года является рахит. К его развитию приводит дефицит витамина D, в результате чего нарушается обмен кальция и фосфора. Начиная с 3-4 месяцев (иногда с 1,5 месяцев) появляются признаки повышенной нервно-рефлекторной возбудимости:
- пугливость, раздражительность;
- частое вздрагивание, особенно в момент засыпания;
- выраженные расстройства сна;
- повышенная потливость при кормлении и во сне.
Состояние ребенка улучшается после назначения педиатром терапевтической дозы витамина D.
Причины нарушений прорезывания
Как мы отметили ранее, закладка зубов и их дальнейшее формирование происходят на ранних сроках беременности. Поэтому частой причиной патологий являются нарушения в развитии плода в первые 4 недели развития или же заболевания, перенесенные матерью во время беременности. Вероятно, не нужно говорить о том, что первый триместр является ключевым и важнейшим, потому что в это время происходит закладка всех систем будущего человека.
К заболеваниям, которые могут послужить причиной некорректного развития зубов необходимо отнести следующие:
- краснуха;
- врожденный сифилис;
- корь и другие опасные заболевания.
Отрицательно влияют на развитие плода вредные привычки матери и ее окружения: курение (активное и пассивное), употребление алкоголя, прием лекарственных средств, запрещенных к употреблению беременными женщинами и так далее.
Не стоит отрицать, что наследственный фактор и уникальные особенности организма значительно влияют на прорезывание молочных зубов.
Порядок прорезывания молочных зубов.
Первые зубки, которые у ребёнка начинают прорезываться в возрасте 5 — 8 месяцев на нижней челюсти — это молочные резцы. Далее начинают появляться центральные молочные резцы на верхней челюсти. В возрасте 9 — 13 месяцев прорезываются боковые резцы на верхней и нижней челюстях. В возрасте 13 — 19 месяцев режутся первые жевательные зубы (первые молочные моляры) на верхней и нижней челюстях. Между боковыми резцами и молярами формируется промежуток, в который в 16 месяцев начинает прорезываться молочный клык. Последними начинают прорезываться второй жевательный зуб (второй молочный моляр) сначала на нижней, потом на верхней челюстях. К 3 годам должен сформироваться полный набор молочных зубов.
Симптомы нарушений
Есть специальные формулы, которые показывают, как соотнести возраст ребенка с количеством прорезанных у него жевательных органов и понять, все ли идет нормально, но мы не собираемся перегружать читателя, сразу же перейдя к сути дела.
Понятие нормы в данном случае очень растяжимо, потому что в разных источниках мы отыщем разные сроки. Одни педиатры настаивают на том, что прорезывание первых зубов позднее восьмого месяца жизни – это патология, другие утверждают, что это вполне нормально, но невозможно отделить патологию от нормы, не изучая конкретного пациента.
Даже если есть задержка развития зубов, если ребенок выглядит здоровым и у него не обнаружено системных патологий, то родители могут успокоиться и немного подождать, пока зубы начнут резаться.
Если же ребенок болен, то в этом может крыться проблема с его зубами. Ранее прорезывание, к примеру, может быть как индивидуальной особенностью организма, так и свидетельством некорректной работы эндокринных желез.
Помощь невролога при нарушениях сна
При нарушениях сна и любых подозрениях на неврологическую патологию ребенка следует показать специалисту. Врач проводит комплексное обследование, что дает возможность обнаружить отклонения от нормального развития и определить заболевание. Трудность в диагностике состоит в том, что некоторые болезни центральной нервной системы нельзя выявить до 1 года, иногда — даже до трехлетнего возраста.
Лечение направлено на успокоение, возможность расслабиться, нормализацию сна, коррекцию поведенческих особенностей. Комплексная терапия неврологических расстройств включает:
- массажи;
- физиотерапевтические процедуры;
- ванны с седативными средствами.
В ряде случаев ребенку назначается медикаментозное лечение.
Обращаем внимание родителей, что чаще всего нарушения сна не связаны с серьезными проблемами и требуют всего лишь коррекции режима сна малыша. Однако, если ребенок продолжает беспокойно спать, следует с этой проблемой обратиться к врачу. Если вы ищете квалифицированного детского невролога в Калининграде, обращайтесь в детскую клинику «Эдкарик».
Причины патологии
Итак, давайте на минуту представим себе, что прорезывание первых зубов после восьмого месяца жизни – это действительно патология. Что же может послужить причиной такого явления, когда в год у ребенка нет зубов в один год или в 10-11 месяцев?
Плохое питание, недостаток необходимых веществ для развития зубов в организме. В такой ситуации родителям нужно пересмотреть рацион своего ребенка и добавить туда больше продуктов, содержащих минералы вроде Кальция, Магния, карбонатов.- Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Жевательные органы связаны со всей пищеварительной системой, и они не могут развиваться независимо от нее.
- Рахит. Рахит возникает при недостатке в рационе ребенка витаминаD, нарушениях обмена веществ.
- Нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы, которая отвечает за все процессы в нашем организме.
- Наличие генетических аномалий.
Как помочь ребенку в прорезывании
Чтобы облегчить состояние ребенка и частично снять болевые синдромы, родители могут проводить легкий массаж десен. Для этого необходимо обернуть палец стерильным медицинским бинтом и помассировать воспаленные участки. Можно смазать десны специальной мазью с охлаждающим эффектом, которая продается в аптеке. Также стоматологи рекомендуют делать компрессы с отварами лечебных трав, например, ромашки.
При проклевывании зубов дети стараются грызть различные предметы. В этом случае предложите малышу резиновый прорезыватель или силиконовое зубное кольцо, заранее охлажденные в морозильной камере. Холод поможет снять неприятные болевые ощущения.
Важно знать: во время появления резцов следите за питьевым режимом ребенка, давайте ему много воды, чтобы предупредить потерю жидкости в организме.
В этот период следует быть чутким к малышу, играть с ним, находить для него интересные занятия. Это поможет ему переключить внимание и отвлечься от боли и дискомфорта.
Лечение и профилактика
Лечение задержки развития молочных зубов всегда зависит от того, какова причина этого явления. Врачу нужно понять, что идет в организме ребенка не так и тогда назначить лечение именно от этого недуга. Вылечить зубы, которые не прорезываются, невозможно, потому что всегда есть
определенная причина, по которой это не происходит. Также необходимо выявить, есть ли вообще у чада зачатки зубов, ведь если их нет, то придется принимать иные меры.
Если зубы прорезались рано, то родителям надо беспокоиться о том, чтобы кариес не «съел» их преждевременно. А вот если в год или 10-11 месяцев у ребенка нет жевательных органов – это может быть проблемой.
Профилактики нарушений прорезывания зубов не может существовать, потому что когда ребенок рожден, влияние на его развитие родители оказывают колоссальное, но весь базис уже заложен, поэтому основное внимание должно быть обращено на здоровье, питание и способ жизни беременной женщины.
Симптомы прорезывания
Симптоматика проклевывания молочных зубов у всех детей одинаковая. К первым признакам можно отнести обильное слюноотделение и воспаление десен. Чаще всего они появляются за несколько недель до прорезывания, но бывают случаи, когда десна зудит с 3 месяцев, что доставляет дискомфорт малышу, и он начинает тянуть в рот разные предметы.
Часто у ребенка наблюдаются расстройство пищеварения, плохой аппетит, нарушение сна. Бывают случаи, когда незначительно повышается температура, может появиться диарея, насморк, влажный кашель. Нередко у малышей меняется поведение: они капризничают, плачут без причин и просятся на руки к родителям.
Бывает, что эти признаки указывают на другие заболевания, поэтому обращение к врачу лучше не откладывать.