Почему ананас разъедает нас: от чего щиплет язык, говорливый наш шутник

Свежий или кулинарно обработанный ананас содержит множество микроэлементов и витаминов, его употребление положительно влияет на здоровье. Плод можно есть сырым, консервированным, использовать для приготовления мяса, кондитерских изделий, соков. Но иногда после свежего ананаса, особенно съеденного в больших количествах, щиплет язык и губы. Разберемся, почему же щиплет во рту.

Аллергия на ананас: причины возникновения

Ананас содержит витамины С, А, В, калий, железо, марганец, натрий, фосфор. Это низкокалорийный фрукт, богатый грубыми волокнами, поэтому его зачастую используют для похудения. Кроме того, в его состав входит бромелин – фермент, способствующий перевариванию белков животного происхождения. Умеренное употребление ананаса благотворно сказывается на перистальтике кишечника, работе сердечнососудистой системы, выведении из организма лишней жидкости и токсинов.

Однако, несмотря на пользу для здоровья, употребление этого фрукта может привести к появлению неприятных симптомов аллергической реакции. Какие же причины способствуют появлению аллергии на ананас?

  • Воздействие химических соединений. Как и большинство экзотических фруктов, ананасы подвергаются дополнительной обработке для продления срока годности. Кроме того, плоды часто собирают зелеными. Дозревание происходит в специальных камерах, где фрукты обрабатываются химикатами. Это может привести к появлению аллергии.
  • Наследственность. Склонность к непереносимости пищевых продуктов может передаваться по наследству в том случае, если близкие родственники аллергика страдают от той же проблемы. Например, если у одного из родителей имеется непереносимость фрукта, вероятность передачи ребенку предрасположенности к аллергии составляет около 30%.
  • Наличие аллергии на другие экзотические фрукты. Если у человека ранее появлялась нетипичная реакция на цитрусовые, киви, манго и другие тропические плоды, рекомендуется заменять их местными фруктами(большое содержание витамина С, наличие естественных красителей).

Кроме названных причин, аллергия может развиться в результате проживания в экологически загрязненной местности, курения, общего истощения организма, ослабленного иммунитета.

Состав ананаса

Ананас – многолетнее травянистое растение, произрастающее во всех тропических странах мира. Культура имеет множество сортов. В химический состав ананаса входят различные полезные соединения, микроэлементы и витамины. Соплодие, которое употребляется как фрукт, считается ценным продуктом питания и обладает следующими свойствами:

  1. На 86% состоит из воды.
  2. Содержит много простых сахаров, в основном сахарозу.
  3. Включает органические кислоты, преимущественно лимонную и аскорбиновую. И это возможная причина того, почему после ананаса щиплет язык.
  4. Присутствуют витамины A, B1, B2, B6, PP.
  5. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком, марганцем, йодом.
  6. В составе также имеется бромелаин – комплекс ферментов, расщепляющих белки. Это действующее вещество дало название целому семейству растений – Бромелиевые. К этому семейству растений относится и ананас.

Большое количество воды в плоде делает его низкокалорийным, полезным для диет. Натуральные сахара, содержащиеся во фрукте, полезней свекольного или тростникового сахара, употребляемого ежедневно. Наличие витамина С делает полезным фрукт для поддержания иммунитета. Кроме того, аскорбиновая кислота является антиоксидантом, а по последним исследованиям ученых, – замедляет развитие рака.

Другие витамины и микроэлементы полезны как для всего организма, так и для сердечно-сосудистой системы в частности. А соли калия способствуют удалению лишней воды из организма, что в свою очередь помогает снизить вес.

Бромелаин способствует перевариванию и усвоению белковой пищи, обладает противовоспалительным действием, противодействует тромбозу и высокой свертываемости крови. Из-за бромелаина ананас и натуральный ананасовый сок – отличные ингредиенты для маринования мяса. После такого маринада становится мягким даже самое жесткое мясо.

Рекомендуем ознакомиться Калорийность ананаса

Ананас благодаря таким свойствам часто используется для удаления мозолей. А косметологи из фрукта делают маски для лица и области декольте. Действие таких масок следующее:

  • увлажняют и тонизируют;
  • питают верхние и средние слои кожного покрова витаминами и полезными веществами;
  • отшелушивают поверхностный слой эпителия;
  • стимулируют рост новых клеток;
  • снимают воспаление и отек;
  • помогают в борьбе с угревой болезнью;
  • разглаживают морщины, освежают кожу.

Фрукт используется и в других косметических средствах.

Аллергия на ананас: симптомы

Если у человека имеется склонность к аллергическим реакциям на другие экзотические фрукты, он обязательно должен знать, как проявляется аллергия на ананас. Это поможет вовремя среагировать на появление подозрительных симптомов, не допустить развития опасных для здоровья состояний и начать соответствующее лечение.

Аллергическая реакция на ананас может быть представлена одним или несколькими нарушениями:

  • Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, вздутие и боль в животе, расстройство желудка.
  • Со стороны слизистых оболочек: отечность, покалывание и зуд слизистых (например, аллергия на ананас часто локализуется на языке, губах и в уголках рта). Также может развиться кашель, слезотечение, аллергический ринит. Особую опасность представляет собой возможность развития отека гортани, так как этот симптом аллергии может привести к возникновению удушья.
  • Со стороны кожных покровов: сыпь, покраснение, отечность, зуд.
  • Иногда может наблюдаться головокружение и потеря сознания, озноб и повышение температуры тела, развитие анафилактического шока.

Как уменьшить жжение

Разберемся, что делать, если после ананаса жжет язык. Хотя неприятные ощущения со временем проходят сами, можно немного ускорить процесс. Поможет следующее:

  • прополоскать рот водой;
  • съесть кусочек сливочного масла;
  • выпить несколько глотков молока.

Чтобы предотвратить пощипывание во рту от ананасов, нужно следовать следующим правилам при покупке и употреблении плода:

  1. Разъедает губы и язык большое наличие кислот и бромелаина, наибольшая концентрация которых отмечается в недозревших фруктах. Чтобы выбрать созревший фрукт, нужно надавить на него. Под пальцами он должен быть упругим, а не твердым. Цвет спелого фрукта должен быть коричневатым, золотистым или соломенным с красным или оранжевым оттенком, но не зеленый или желтый.
  2. Бромелаин концентрируется в серединке плода, ее нужно удалить и не использовать в пищу. Много фермента содержит кожура, ее нужно непременно удалять, а не нарезать ломтики вместе с ней.
  3. Есть ананас нужно небольшими порциями, чтобы снизить количество негативно воздействующих веществ во рту единовременно.
  4. Если слизистая рта чувствительна даже к небольшому количеству ананаса, то фрукт не нужно есть в сыром виде. Можно готовить его как основное блюдо или добавлять в другие. Нагрев и сочетание с другими ингредиентами исключит вероятность возникновения неприятных ощущений. Особенно помогает в нейтрализации бромелаина перец чили.
  5. Если нет желания или возможности готовить ананас, то в любом магазине можно найти консервированный фрукт, который на 100% не вызывает ожогов слизистой оболочки.
  6. Правильная очистка плода поможет снизить количество бромелаина при употреблении. Чтобы добраться до съедобной части, сначала ананас очищают от кожуры, стараясь, чтобы она не касалась мякоти, так как кожура содержит много фермента. Вырезают глазки, убирают середину, также содержащую фермент. Получившуюся мякоть нарезают на кусочки.

Рекомендуем ознакомиться Зверобой и артериальное давление

Следование рекомендациям поможет кушать вкусные и полезные ананасы без болезненных ощущений.

Аллергия на ананасы: лечение

Оптимальным вариантом является комплексная терапия. Обычно она включает в себя прием антигистаминных и противоотечных средств, обработку кожных покровов противовоспалительными кремами и мазями, выведение из организма аллергенов при помощи сорбентов.

Чтобы лечение аллергии было максимально эффективным, желательно исключить из рациона некоторые пищевые продукты: морскую рыбу и морепродукты, коровье молоко, красные фрукты и овощи, орехи, цитрусовые, дрожжи, ферментированные сыры.

Для уменьшения кожных симптомов аллергии можно использовать крем Ла-Кри для чувствительной кожи. Он борется с гиперемией кожных покровов, зудом и высыпаниями. В состав средства входят безопасные натуральные компоненты: экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Благодаря отсутствию в составе крема гормонов, его можно использовать в течение долгого времени – причем даже детям с рождения и беременным женщинам.

Почему полезный фрукт становится опасен

Ананас в своём составе содержит не малое количество фруктовых кислот, которые, попадая на слизистую рта, могут вызывать неприятные ощущения. Особенно часто столкнуться с такой проблемой можно, если употреблять фрукты, не достигшие необходимого уровня зрелости.
В ананасе содержится в большом количестве фермент бромелайн, действие которого направлено на растворение белков и ускорение движения кровеносного потока, поэтому в случае, если употребить много фрукта, имеется вероятность образования ожога на слизистой рта.

Человеческое тело состоит из белка, поэтому ананас, ананасовый сок пытается его «переварить». Это основная причина, почему от ананаса щиплет язык, от чего на губах образуются язвочки у тех, кто переусердствует с поеданием столь интересного фрукта. Отсюда и пошло выражение «ананас ест нас, когда мы едим его», ведь фрукт действительно разъедает слизистую, но для организма это не опасно.

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказали эффективность, безопасность и переносимость продукции . Средства подходят для ежедневного ухода за детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.

Крем для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней.

Источники:

  1. Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
  2. Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007
  3. Смирнова Г.И. Управление течением болезни: атопический дерматит у детей, российский педиатрический журнал, 2014

Противопоказания для поедания

Употребление фрукта противопоказано при следующих проблемах внутри рта:

  • наличие трещин и царапин на слизистой рта;
  • проведение процедуры по устранению зубного камня;
  • профессиональная чистка зубов;
  • наличие воспалительных процессов в полости рта и глотке;
  • повреждение зубной эмали;
  • повреждения зубов (трещины, дыры).

Также использовать в пищу фрукт не следует при наличии механических повреждений слизистой.

Особенности диагностики

Важно отличать глоссалгию от органических заболеваний языка, которые развиваются в результате травм, невралгий и невритов. Также врач убедится в отсутствии дефектов прикуса. Главным диагностическим критерием глоссалгии выступает несоответствие ощущений интенсивности воздействия. К тому же видимые изменения языка и слизистых практически полностью отсутствуют.

При травмах боль имеет четкую локализацию, не распространяется за границы очага поражения. При невралгиях ощущения возникают кратковременно, в области иннервации нерва. При невритах боли чаще всего появляются только с одной стороны, а также сопровождаются нарушениями чувствительности.

Методы лечения

Лечение глоссалгии начинается с санации полости рта: врач назначит лечение кариеса, замену неправильно установленных протезов, а также замену пломб, срок годности которых истек. Изготовление новых протезов позволяет сформировать правильную высоту прикуса. Также одновременно с этим необходимо посетить других специалистов узкого профиля — невролога, эндокринолога, психотерапевта и пр.

Основная тактика лечения заключается в воздействии на звенья болевого симптома. Так, врач может назначить прием препаратов брома, железа, транквилизаторы, седативные препараты. Могут быть рекомендованы витамины группы В, блокады язычного нерва, которые помогают восстановить его нормальную функцию.

При сухости слизистых оболочек и недостаточном слюноотделении врач назначит раствор витамина А или другое средство для увлажнения и стимуляции выработки слюны.

В качестве дополнения к основному курсу лечения могут быть использованы рефлексотерапия и физиотерапевтические методы. Если присутствует мнительность, повышенная тревожность, депрессия, то показана работа с психотерапевтом.

К общим рекомендациям относят следующие:

  • Щадящая диета — прием мягкой пищи, отказ от кислого, соленого, жирного, специй и приправ.
  • Нормализация неврологического статуса при необходимости. По назначению невролога или психиатра возможен прием антидепрессантов, противотревожных средств, ноотропов, препаратов для улучшения сна.
  • Психотерапия по показаниям. В ряде случаев удается достичь хороших результатов с помощью краткосрочной или долгосрочной психотерапии.

Важно быть внимательным к своему психоэмоциональному состоянию. Могут быть рекомендованы методы релаксации, развитие стрессоустойчивости, дыхательная гимнастика для приведения психологического состояния в равновесие.

Причины глоссалгии

Многие пациенты с глоссалгией связывают появление симптома с травмой языка острыми краями пломб или зубами со сколом эмали, а также неправильно установленными коронками и протезами. Чаще заболевание появляется после расстройств работы вегетативной нервной системы. По мере развития заболевания оно становится хроническим.

Это функциональное нарушение, которое не имеет органических причин. Исследователи связывают его появление и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чаще всего встречается сочетание нарушений нервной системы, сосудистых поражений и болезней пищеварительной системы. Стимулирующим фактором могут быть заболевания, приводящие к снижению чувствительности тканей или меняющие ответ на воздействие механических раздражителей.

Также глоссалгии могут развиваться на фоне следующих заболеваний:

  • ишемический и геморрагический инсульт;
  • энцефалиты любого происхождения;
  • нейросифилис.

Усугубляющими факторами могут выступать гиповитаминоз, нехватка железа, минералов, эндокринные заболевания, инфекции и аутоиммунные патологии. Влияет на заболевание и прием некоторых лекарственных средств — препаратов химиотерапии, антигистаминных средств и др.

Исследования показывают, что болезнь может быть одним из признаков висцеро-рефлекторного бульбарного синдрома, при котором поражаются блуждающий и языкоглоточный нервы. Нарушения передачи нервных импульсов становятся причиной глоссалгии, поскольку приводят к появлению ложных ощущений. А внешние раздражители могут лишь усиливать симптом, что и объясняет высокую частоту болезни у людей с протезами и коронками.

Задать вопрос

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]