Перелом челюсти относится к самым распространенным травмам. Он встречается в 35% случаев всех переломов. Чаще всего повреждается нижняя челюсть. Это сопровождается нарушением жевательной и глотательной функций. В этой статье мы расскажем о том, каким должно быть питание при переломе челюсти.
Правильное питание способствует быстрому выздоровлению
Оказание первой помощи
Обязательным этапом является накладывание на челюсть пращевидной повязки
При переломе челюсти наносится тяжкий вред здоровью. Доврачебное вмешательство должно быть незамедлительным.
Первая помощь при переломе челюсти представляет собой следующее:
- Остановка кровотечения. К ране нужно прижать тампон, изготовленный из чистой салфетки. Если кровь продолжает течь, необходимо приложить к мету перелома ледяной компресс.
- Обезболивание. Разрешается инъекционно ввести больному 500 мг Анальгина, 750 мг Напроксена, или 1-2 мл Ревалгина.
- Иммобилизация челюсти. Для этого можно использовать линейку или пластинку. Зафиксировать самодельную шину можно при помощи пращевидной повязки.
Обратите внимание! При необходимости больному оказывается сердечно-легочная реанимация. После оказания доврачебной помощи нужно вызвать «скорую» или самостоятельно перевезти пострадавшего в больницу. Дальнейшее лечение проводится в стационаре.
Что делает врач
Терапевтическая тактика зависит от степени травмы
Терапия представляет собой следующее:
- совмещение обломков кости челюсти;
- фиксирование обломков при помощи специальной шины;
- создание оптимальных условий в месте травмы для восстановления кости;
- проведение общеукрепляющего, противомикробного и профилактического лечения.
При необходимости врач осуществляет оперативное вмешательство. Если разрушение кости челюсти повлекло за собой травмирование лица, проводится сложная пластика. Во время операции используются челюстные и лицевые протезы.
Механизм восстановления кости после перелома
Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические — эластичность структуры.
При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.
Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.
Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.
Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.
Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.
Особенности питания
Перелом нижней челюсти может быть двойным или тройным. Человек, получивший такую травму, лишается возможности принимать жесткую пищу. Нарушение жевательной функции приводит к торможению репаративных процессов костной ткани.
Главной задачей медицинского персонала является организация полноценного питания. Основные способы кормления представлены в табличке.
Таблица 1. Виды кормления:
Способ кормления | Описание |
| Если человек не может открывать рот, то кормление производится при помощи специального поильника, оснащенного трубкой, изготовленной из тефлона или резины. Температура пищи составляет 45-50 градусов. Подается еда многократно, небольшими порциями. |
| Приспособление вводится в желудок через нижний носовой ход. Еда вводится при помощи специальной воронки или шприца. |
Парентеральное | Пища вводится в вену, капельным способом. Показанием для такого кормления является нарушение глотательной функции. |
| Больному ставятся питательные клизмы. Показанием для такого кормления является невозможность приема пищи энтеральным способом. |
Обратите внимание! Подача пищи при помощи зонда осуществляется в течение 1,5-2 недель. После этого пациент переводится на физиологическое пероральное кормление.
Продукты, которые необходимо есть и которые нужно исключить
Необходимо правильно составлять меню, в которое входят продукты, содержащие наибольшее количество необходимых элементов.
Нужно ввести в меню следующие продукты:
- морская рыба;
- молоко, кисломолочные продукты;
- сыры;
- орехи;
- сухофрукты;
- капуста;
- семечки;
- бобовые;
- печень;
- морепродукты;
- икра.
Их употребление способствует восстановлению организма после перелома, они укрепляют организм в целом.
Есть продукты, которых следует избегать в течение всего времени выздоровления. Нужно понять, почему не следует употреблять тот или иной продукт.
Особенности второго стола
Назначается тогда, когда больной может свободно открывать рот. Пища должна подаваться в жидком, хорошо разваренном, тщательно протертом или пропущенном через блендер виде. Количество приемов пищи — 5-6 раз/24 часа.
Краткая характеристика второго стола выглядит следующим образом:
- консистенция блюд — сметаноподобная;
- калорийность — зависит от возможности совмещения иных рационов;
- период — переходный к общему столу.
Принципы питания
Что кушать при переломе челюсти? В табличке дана информация о том, что должно включать в себя меню больного.
Таблица 2. Основные принципы питания:
Что включить в меню | Описание |
Высококалорийная пища | Еда должна быть насыщена минералами, витаминами, аминокислотами, углеводами, жирами и белками. |
| Разрешается принимать в пищу качественные макаронные изделия. |
| Рекомендуется есть овсянку и гречку. |
Протеины | Можно пить сырые куриные яйца. |
Витамины при переломе челюсти | В рацион следует включить фруктовые и овощные фреши. |
Растительные масла | Предпочтение следует отдать оливковому маслу. |
Обратите внимание! В целях повышения питательности рекомендуется разбавлять протертую пищу бульоном или молоком.
Питание на период шинирования
О том, что можно кушать при переломе челюсти в периоде шинирования, рассказано в табличке.
Таблица 3. Меню на период шинирования:
Продукт | Описание |
| Варить его желательно из мяса домашней птицы. Бульон должен быть сытным и наваристым. |
| Все ингредиенты нужно хорошо разварить, а потом пропустить через блендер. Обязательным компонентом супа является сыр. |
| Перед приготовлением сока с томатов нужно снять кожицу. |
Питьевая молочная продукция | Рекомендуется есть ряженку и кефир. |
Пить цельное молоко не рекомендуется. Это объясняется вязкостью продукта, который быстро свертывается и способствует «тягучести» слюны. Молоко лучше добавлять в чай или кофе. Крупинки протертой твердой пищи должны напоминать манную крупу.
Восстановительный период
Длительность реабилитационного периода при переломе нижней челюсти составляет 30-60 дней.
Меню больного должно включать в себя продукты, обогащенные:
- кальцием;
- цинком;
- фосфором;
- витаминами.
Каждый день пациент должен съедать не менее 150 грамм мяса. Его нужно сперва отварить, затем перемолоть в блендере, потом разбавить костным бульоном. В такой кашице содержаться полезные микроэлементы, способствующие ускорению заживления деформаций.
От чего следует отказаться
В табличке перечислены продукты, от которых следует отказаться на время лечения.
Таблица 4. Запрещенные продукты:
Продукт | Чем вреден |
| Не позволяет клеткам формировать хрящевую и костную ткань, способствует разрушению кости. |
| Тормозит процесс всасывания кальция. Элемент не оказывает благотворное воздействие на организм и быстро выводится из него. |
Сладкая газировка | Высококалорийная продукция, не содержащая полезные элементы. |
Шоколад | Продукт содержит «плохие углеводы». |
Как готовить пищу
При переломах челюстно-лицевых костей нарушается процесс жевания пищи и глотания, потому в таких случаях специалисты рекомендуют употреблять жидкую или полужидкую пищу.
С течением времени, по мере уменьшения отеков и болевых ощущения пациент может постепенно переходить на употребление протертых и кашицеобразных блюд. Наиболее подходящим вариантом при умеренном нарушении жевания является диетический стол No1.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
В данном случае меню составлено на принципах максимального количества белка и микроэлементов. Продукты отвариваются или приготавливаются на пару, затем пропускаются через мясорубку. До необходимой консистенции блюда доводятся путем разбавления их бульоном, овощным отваром, водой или молоком.
У пациентов со сломанной челюстью существует проблема жевания хлеба, поэтому хлебобулочные изделия вводятся в рацион только в виде размолотых сухарей, разведенных до состояния жидкой сметаны молоком или бульоном.
Набор продуктов меню пациента со сломанной челюстью разнообразный. Из него легко можно организовать полноценное и сбалансированное питание. Главное, учитывать общее состояние и физическую активность больного и корректировать меню по мере выздоровления пациента.
Применение энтеральных смесей
В составе продукции имеются необходимые больному аминокислоты и витамины.
При переломе нижней челюсти рекомендуется есть следующие энтеральные смеси:
- Нутрилон;
- Нутризон;
- Нутридринк.
Смеси выпускаются в сухом и жидком виде. Сухую продукцию нужно разводить в кипяченой воде.
Обратите внимание! Энтеросмеси оказывают благотворное влияние на процесс срастания костей. Полезные элементы, находящиеся в таком питании, хорошо усваиваются организмом.
Смеси Нутрилон
При изготовлении энтеросмесей компания-производитель использует инновационную систему «Иммунофортис». Продукция выпускается в баночках по 400 и 900 грамм. Лучшие энтеросмеси для лиц с переломом челюсти представлены в табличке.
Таблица 5. Лучшие смеси Нутрилон:
Продукт | Описание |
| В составе находятся особые жирные кислоты. |
| Смесь рекомендована лицам, страдающим лактозной непереносимостью. |
Нутрилон кисломолочный | В составе находятся кисломолочные бактерии, благоприятно сказывающиеся на работе ЖКТ. |
| Продукт предотвращает запоры. |
Смеси Нутризон
Питательная смесь с высокой концентрацией белка и сбалансированным составом.
Краткая характеристика этого питания выглядит так:
- калорийность — 100 ккал/100 грамм;
- белки — 4 грамма;
- жиры — 3,9 граммов;
- углеводы — 12,3 грамма.
Лучшие смеси Нутризон представлены в табличке.
Таблица 6. Рекомендованные смеси Нутризон:
Продукт | Цена |
| 520 рублей. |
| 554 рубля. |
| 632 рубля. |
Смеси Нутридринк
В табличке представлены основные вкусы продукции «Нутридринк».
Таблица 7. Смеси «Нутридринк»:
Вкус напитка | Описание |
Нейтральный | Великолепная альтернатива для лиц, не воспринимающих вкусовые добавки. Продукт является отличным источником белка. Безопасен для людей, гиперчувствительных к лактозе. |
| Смесь на 1/4 покрывает потребность больного в белке и полезных питательных элементах. Помогает восстановить силы, повышает тонус, улучшает настроение. |
Ванильный | Содержит в составе все необходимые больному полезные элементы. Жидкий белок быстро усваивается организмом. |
| Смесь способствует восстановлению сил, улучшает настроение и повышает тонус. |
| Смесь нормализует работу ЖКТ. Особенно рекомендуется пожилым и юным больным. |
| В составе имеются пищевые волокна, улучшающие функционирование кишечника. Также смесь содержит витамины А, С, Д, восполняет магниевый и кальциевый недостаток. |
Основа рациона
Часто пациенты вовсе отказываются питаться, так как малейшее движение сломанной челюстью приносит сильные болевые ощущения. Особенно актуальная эта проблема в первое время после получения травмы. Но отказ от приема пищи чреват осложнениями, которые могут затронуть органы пищеварительной системы, а также истощением всего организма, не получающего с едой необходимые ему микроэлементы и энергию.
Правильно подобранные рецепты блюд, которые можно употреблять больному, позволят снизить боль во время еды, а также насытить организм питательными веществами.
В большинстве случаев пища должна иметь достаточно жидкую консистенцию, чтобы ее можно было втягивать через трубочку. Одно из рекомендуемых блюд – это куриный бульон. После получения травмы – это первая пища, которую желательно употреблять больному.
Но даже при переломе челюсти можно внести разнообразие в рацион больного. Лучше всего готовить супы, ингредиенты которого можно перетереть через сито. Отварное мясо из бульона в супе лучше всего пропустить через мясорубку несколько раз или измельчить блендером.
Дополнительное питание организма больного могут обеспечить биодобавки. Многие энтеральные смеси содержат все необходимое для полноценного снабжения организма:
- витаминами;
- минералами;
- аминокислотами;
- жирами;
- белками;
- углеводами.
Такие специальные продукты выпускаются либо в виде порошка для приготовления питательного коктейля, либо в уже готовом к употреблению виде – то есть как напиток. Как правило, у таких продуктов нет противопоказаний, но все же лучше посоветоваться с врачом перед их употреблением. Он может посоветовать лучший для пациента комплекс. Даже если пациент будет употреблять энтеральные смеси, то от приема пищи ему все равно не стоит отказываться. Употребление блюд в жидком виде (супов-пюре, жидких перетертых каш) позволит поддерживать пищеварительную систему в норме.
В некоторых случаях врач рекомендует зондовое питание. Это необходимо в том случае, если у человека нарушена не только жевательная, но и глотательная функция. Зонд позволяет доставить еду непосредственно в пищеварительную систему. Если эти органы не повреждены и нормально функционируют, то такой способ кормления предпочтительный.
Рекомендованные витамины
При переломе челюсти больному требуются следующие витамины:
- группы B;
- C;
- D;
- K.
Также организм человека нуждается в магнии, кальции, цинке и фосфоре. Витамины при переломах челюсти можно получить не только из продуктов питания. Дополнительно разрешен прием таблетированных препаратов. Таблетки тоже нужно тщательно измельчать.
Витамины B1
Этот витамин также называется тиамином. Он не скапливается в организме. Его поступление должно быть ежедневным.
Суточная потребность в витамине B1 выглядит так:
- взрослым мужчинам — 1,5-2,4 мг;
- женщинам — 1,4-2,3 мг;
- детям — 0,6-1,8 мг.
Продукты, богатые тиамином, представлены в табличке.
Таблица 8. Продукты с витамином B1:
Продукт | Содержание тиамина (мг/100 грамм) |
| 0,5 |
| 0,49 |
Пшено | 0,42 |
| 0,38 |
| 0,3 |
| 0,3 (свиная) и 0,5 (куриная) |
Витамин B6
Находится в продуктах животного и растительного происхождения. При смешанном питании потребность в этом витамине удовлетворяется полностью. B6 хорошо синтезируется кишечниковой микрофлорой, его излишки выводятся во время мочеиспускания.
Обратите внимание! При нехватке магния витамин усваивается намного хуже.
В табличке представлены продукты, богатые B6.
Таблица 9. Продукты с B6:
Продукт | Содержание B6 (мг/100 грамм) |
Фасоль | 0,9 |
Облепиха | 0,8 |
| 0,8 |
Скумбрия | 0,8 |
| 0,7 |
Сладкий перец | 0,5 |
Витамин B12
Это антианемический витамин. Суточная потребность составляет 3 мкг. Верхний допустимый уровень неизвестен. Рекомендованные продукты перечислены в табличке.
Таблица 10. Продукты с B12:
Продукт | Содержание B12 (мг/100 грамм) |
Осьминог | 20 |
Кролик | 4,3 |
| 2,4 |
| 2 |
| 1,6 |
Карп | 1,5 |
| 1,4 |
| 1 |
Яйца | 0,5 |
| 0,4 |
Витамин C
Другое название этого витамина — аскорбиновая кислота. Суточная потребность для взрослого человека варьируется от 70 до 100 мг. Продукты, богатые витамином C, представлены в табличке.
Таблица 11. Продукты с витамином C:
Продукт | Содержание B12 (мг/100 грамм) |
Шиповник | 1000 |
Черная смородина | 200 |
| 180 |
Брюссельская капуста | 100 |
| 89,2 |
Цветная капуста | 70 |
| 60 |
Апельсин | 60 |
Краснокочанная капуста | 60 |
Витамин D
Этот элемент необходим для нормализации процесса образования и роста костей. Витамин регулирует кальциево-фосфорный обмен.
Суточная потребность в этом витамине выглядит так:
- взрослые — 10 мкг;
- дети — 10-15 мкг;
- лица, перешагнувшие 60-летний порог — 15 мкг.
Витамин D содержится в яйцах, сметане, сливочном масле, куриной печени и морском окуне.
Витамин K
Принимает участие в формировании костной ткани и поддерживает работоспособность кровеносных сосудов. Суточная потребность составляет 0,2-0,3 мг. Продукты, богатые витамином K, представлены в табличке.
Таблица 12. Продукты с витамином K:
Продукт | Содержание K (мг/100 грамм) |
Шпинат | 482,9 |
| 173,6 |
| 166,9 |
Огурец | 16,4 |
Морковь | 13,2 |
| 7,9 |
Груша | 4,5 |
| 2,2 |
Банан | 0,5 |
Продукты с магнием
Этот элемент является одним из наиболее распространенных в природе. Магний — неотъемлемый компонент костей и зубной эмали. Суточная потребность — 400-500 мг. Продукты, богатые магнием, представлены в табличке.
Таблица 13. Продукты с магнием:
Продукт | Содержание магния (мг/100 грамм) |
| 249 |
| 170 |
Нешлифованный рис | 157 |
| 107 |
Обратите внимание! В организме больного соотношение кальция и магния должно быть не более 1:06.
Продукты с кальцием
До 98% кальция находится в костной ткани, зубной эмали и дентине. Суточная потребность составляет 800-1000 мг. Пожилым пациентам нужно увеличить суточную дозировку до 1200 мг. Продукты, богатые кальцием, представлены в табличке.
Таблица 14. Продукты с кальцием:
Продукт | Содержание кальция (мг/100 грамм) |
| 760-1005 |
Брынза | 630 |
| 154 |
| 86 |
Способы кормления
После данной травмы больной находится в госпитале и его меню при переломе челюсти соответствует всем правилам. Способы питания зависят от тяжести полученных переломов. Существует множество методик кормления пострадавшего:
- Пероральное питание. Это самый лучший и естественный метод употребления еды. Больной использует обычный набор посуды и столовых приборов только в том случае, если он способен самостоятельно открыть рот. Сначала ему помогает медицинский работник, а затем он обучится приему еды без какой-либо помощи.
- Питание через специальный зонд. При повреждениях с осложнениями питание происходит с использованием зонда. Процедуру питания с данным аппаратом проводят только врачи или медсестры. Зонд вводится в носовой проход, а затем в пищевод и желудок. Специальная масса набирается в шприц и подается маленькими порциями больному. Кормление происходит не менее пяти раз в течение дня. Большая часть еды поставляется в обеденное время, а меньшая перед сном. Данный метод используется две недели, после чего происходит переход на поильник.
- Питание через поильник. Если у больного было сделано бимаксиллярное скрепление обломков челюсти, то есть произошло наложение двухчелюстной повязки, то для питания применяется поильник с трубочкой. Трубка вставляется в проход между зубами, где их нет или рядом с зубом мудрости. Общий объем еды употребляется постепенно с небольшими перерывами. Кормить рекомендуется в сидячем положении, если состояние человека разрешает. Для питания используются питательные смеси, которые разогреваются до 50 градусов. Иногда вместо смесей можно употреблять детское питание, например, фруктовое или овощное пюре, а также овсяные каши.
- Внутривенное питание. После получения повреждений больной может находится в бессознательном состоянии, а значит он не сможет самостоятельно глотать и открыть рот. В подобных случаях используются специальные питательные растворы, которые вводят крайне медленно и осторожно, 3 раза в день.
- Клизма. Редко для питания возможно применение питательных клизм. Но у данного метода есть большой недостаток – не все витамины и вещества правильно усваиваются.
Вкусный рецепт! Торт на юбилей школы фото
Кормление через трубочку
Часто пострадавшие полностью отказываются от еды, так как любое движение челюстями вызывает сильные и резкие болевые ощущения. Особенно остро стоит данная проблема в самые первые дни после получения повреждений. Но отказ от употребления еды способен создать проблемы, которые затрагивают пищеварительную систему, спровоцирует истощение организма, не получающего необходимой дозы важных витаминов, микроэлементов и энергии. Также отказ сильно замедляет процесс реабилитации, поэтому придется некоторое время питаться через силу с помощью специального оборудования или самостоятельно.
Примерное меню на неделю
За неделю больной должен получить достаточное количество витаминов и минералов. В табличке представлено примерное меню. Его можно варьировать по собственному вкусу.
Таблица 15. Примерное недельное меню:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | 200 грамм овсянки, сваренной на молоке, чашечка чая с молоком. | 1 яйцо, яблочное пюре. | Тарелка супа, сваренного на костном бульоне, овощное пюре, стакан томатного сока. | Любая отваренная рыба, гороховое пюре | Брокколи, свежие овощи, стакан морковного сока. |
Вторник | Отваренная на молоке пшенная каша, стакан яблочного сока. | Любые фрукты. | Рыбный суп с сыром, брокколи. | Творог, стакан кефира | Овощное пюре, 150 грамм крольчатины, чашечка зеленого чая. |
Среда | Кукурузная каша, отваренная на молоке и заправленная кусочком сливочного масла, чашечка чая. | Ягодный мусс. | Овощной суп, сваренный на говяжьем бульоне, 150 грамм мяса, любые овощи. | Морковное пюре, чашечка зеленого чая. | Отваренная рыба, брюссельская капуста. |
Четверг | Овсяная каша на молоке, 100 грамм брынзы. | Сливочный десерт. | Куриный бульон, 150 грамм любого мяса, гороховое пюре. | Яблочное пюре, стакан свежеотжатого сока. | 200 грамм трески, рис. |
Пятница | Гречневая каша, чашечка чая со сливками. | Грушевое пюре, стакан свежеотжатого сока. | Гороховый суп, 200 грамм говядины, картофельное пюре, стакан овощного сока. | Ягодный мусс, 1 стакан киселя. | Овощное пюре, 200 грамм крабового мяса. |
Суббота | Кукурузная каша, отваренная на молоке, 100 грамм любого сыра, чашечка кофе с молоком. | 1 банан, стакан свежеотжатого ягодного сока. | Суп с любой крупой, 200 грамм карпа, любые макаронные изделия. | 200 грамм творога. | Крольчатина, брокколи. |
Воскресенье | Чечевичная каша, сваренная на молоке, чашечка зеленого чая. | Яблочное пюре. | Томатный суп, 200 грамм любого мяса, картофельное пюре. | 100 грамм голландского сыра, стакан томатного сока, ягодный мусс. | Рис, 200 грамм вареной трески. |
Вторые блюда и холодец для костей
В питание при переломе ноги врачи рекомендуют вводить холодец, который содержит все нужные для выздоровления элементы. Для варки блюда берут говяжьи кости, хорошо обрабатывают, варят на медленном огне несколько часов. После готовности разливают бульон по емкостям, помещают в холодное место.
Рекомендуется ежедневно употреблять блюда из свежих овощей. Желательно добавить в них растительное масло. В качестве заправки подходит сметана или натуральный йогурт с низким содержанием процента жира.
В блюда следует вводить разные сорта сыра. Для приготовления оздоровительных блюд рекомендуется брать рыбу, печень, капусту, бобовые культуры. При выборе хлеба следует остановиться на цельнозерновом грубого помола, лучше, если в нем будут содержаться семечки подсолнечника.
Использование разнообразных фруктов и ягод в салатах и соусах дает возможность получить необходимые витамины и элементы.
Гигиена ротовой полости
Для промывания ротовой полости используются антисептики
Когда пациент находится на стационарном лечении, гигиенические процедуры проводятся врачом.
Инструкция выглядит следующим образом:
- Промывание ротовой полости. Для этого используются антисептические растворы.
- Вычищение остатков пищи из шины и зубов. Процедура проводится анатомическим пинцетом.
- Повторное промывание преддверия рта.
- Промывание шины. Для этого используется щетка, на которую наносится антибактериальное мыло.
Дома больной обязан продолжать промывать ротовую полость антисептиками. Желательно использовать растворы Фурацилина и Хлоргексидина.
Какие продукты не рекомендованы к употреблению
При переломе челюсти из меню необходимо исключить:
- алкогольные напитки (максимально быстро всасываются в кровь, вызывая опьянение и рвоту);
- крепкий чай, кофе и кофе (вызывают учащенное сердцебиение);
- сладости, мучные изделия, шоколад, конфеты (провоцируют развитие запоров);
- жирную пищу (нарушает нормальную работу органов пищеварительной системы, препятствует естественному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов);
- соленья, копчености и полуфабрикаты (излишнее содержание в таких продуктах соли могут спровоцировать отеки);
- газированные напитки (ухудшают метаболизм кальция).
Все вышеперечисленные ингредиенты существенно сокращают период усвоения кальция, что недопустимо во время лечения переломов.
Вспомогательные приспособления и дополнительные занятия
Повысить комфорт пациента в период восстановления после перелома ноги помогут простые дополнительные средства, которые можно использовать дома:
- Ортопедические стельки. Помогают не перегружать поврежденную конечность, снимают нагрузку с костей, суставов.
- Ремень. Специальные ремни прикрепляют к кровати, благодаря чему пациент получает дополнительную поддержку, когда садится или приподнимается. Особенно в таком приспособлении нуждаются пациенты с переломом бедра.
- Костыли или трость. В зависимости от степени тяжести повреждения, в раннем восстановительном периоде больному может требоваться помощь во время ходьбы. Вспомогательные опоры снимут чрезмерную нагрузку с конечностей и придадут пациенту уверенности во время движений.
Реабилитационные меры предусматривают равномерное наращивание нагрузки на организм. Изначально врач назначает пациенту простые дыхательные упражнения, которые помогают насытить организм кислородом, разработать дыхательную систему. После добавляется зарядка, которая направлена на разработку общей подвижности тела. Примерно через месяц физические упражнения расширяют и разделяют на две группы:
- общие – направлены на оздоровление всего организма;
- специальные – восстанавливают поврежденный участок.
Грамотно подобранная гимнастика и курс лечебной физкультуры восстанавливают кровообращение, укрепляют мышцы, возобновляют двигательную активность и предотвращают осложнения.
Работа с походкой
В рамках реабилитации после травмы ног необходимо работать над восстановлением походки. Один из самых эффективных вариантов – это занятия на велотренажере, к которым пациента должен допустить врач при отсутствии противопоказаний.
Помимо занятий на тренажере, важно также выполнять специальные упражнения:
- захватывать пальцами ног маленький предмет и удерживать его на весу;
- катать мячик стопой поврежденной конечности;
- перекатываться с носков на пятки и обратно;
- ходить назад, боком.
Занятия нужно продолжать до тех пор, пока у пациента полностью не восстановятся двигательные функции, уйдут отеки и боли.