Автор статьи:
Солдатова Людмила Николаевна
Кандидат медицинских наук, профессор кафедры клинической стоматологии «Санкт-Петербургского медико-социального института», главный врач стоматологической клиники «Альфа-Дент» г. С-Петербург
Кандидоз или, иначе, молочница — это инфекционное заболевание, главной причиной которого является заражение грибками Candida. Эти грибки относятся к тому же виду, что и дрожжи, и входят в состав естественной микрофлоры у подавляющего большинства здоровых людей. Максимальная концентрация этих условно-патогенных микроорганизмов наблюдается в кишечнике, носоглотке, влагалище; некоторое количество грибков можно обнаружить и на поверхности кожи.
При нормальном, здоровом состоянии организма грибок не вызывает никаких неприятных симптомов. Однако при ослаблении иммунитета и появлении других провоцирующих факторов происходит активное размножение Candida, в результате чего и появляется дискомфорт, зуд, жжение и другие проявления молоцницы. Это заболевание может поражать различные ткани и органы; нередко встречается и кандидоз слизистой полости рта.
Чаще всего от этого заболевания страдают грудные дети: по данным статистики, до 20 процентов детей в возрасте до одного года хотя бы единожды переболели кандидозом. Около 10 процентов людей старше 60 также страдают от симптомов этой инфекции. У женщин он встречается чаще, чем у мужчин; очень часто признаки заболевания появляются у курильщиков. Существует и множество других факторов, способствующих развитию кандидоза во рту.
Причины кандидоза полости рта
Основная причина возникновения — это снижение иммунного статуса, в результате чего начинается бесконтрольное размножение микрофлоры. Сниженный иммунитет наблюдается у пожилых людей и у грудных детей, у пациентов, страдающих от ВИЧ, СПИД и других заболеваний, связанных с иммунодефицитом, у тех, кто регулярно подвергает организм чрезмерным нагрузкам, пренебрегает правилами здорового питания и нарушает режим работы и отдыха. К факторам риска можно отнести и такие причины, как:
- Употребление лекарственных препаратов.
Прием антибиотиков, иммуносупрессоров (препаратов, подавляющих иммунитет) и некоторых других лекарственных средств приводит к нарушению иммунитета и естественного баланса микрофлоры в организме. Похожее действие оказывают и оральные контрацептивы, влияющие на гормональный фон. - Беременность.
Во время вынашивания ребенка происходит резкое и значительное изменение гормонального фона, что может привести к всплеску активности патогенной и условно-патогенной микрофлоры. - Лучевая и химиотерапия.
Часто встречается у пациентов, проходящих медикаментозное и радиологическое лечение от раковых заболеваний. - Травмы слизистых оболочек.
Нарушение целостности слизистых оболочек приводит к утрате или ухудшению барьерной функции, в результате чего грибок попадает вглубь тканей, вызывает воспаление и другие симптомы. Особенно опасны мелкие, но постоянно повторяющиеся травмы — например, при ношении неправильно подобранных зубных протезов или брекетов. - Переутомление и стресс.
Длительное напряжение физических и психических сил приводит к ухудшению защитной функции организма. Аналогичные последствия вызывают переохлаждение или перегрев, регулярное недосыпание, недостаточное, чрезмерное или просто несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, никотином, наркотическими веществами. - Гипо- и авитаминоз.
Может быть вызван нехваткой питательных веществ, в частности — витаминов группы B, C. - Соматические заболевания.
Среди частых спутников кандидоза можно назвать туберкулез, дисбактериоз и другие патологии желудочно-кишечного тракта, болезни надпочечников и других желез внутренней секреции. Кандидоз является заразным заболеванием. Большое количество патогенных микроорганизмов передается при поцелуях и половых контактах, при пользовании общей посудой, полотенцами и другими предметами быта. Заражение также может произойти во время родов (вертикальная передача от матери к плоду). Кроме того, существует риск заражения при контактах с инфицированными домашними животными.
Осложнение
При своевременном лечении кандидоз не наносит особого вреда здоровью. Но симптомы кандидоза могут доставить массу неприятных ощущений. Длительно существующий, он может приводить к поражению других органов, чаще всего мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и почек. В особо тяжелых случаях прогрессирующее заболевание может поражать репродуктивные органы, что приводит к бесплодию, как у мужчин, так и у женщин. Но наибольшую опасность кандидоз представляет для беременных женщин, т.к. очень высок риск поражения плода.
Виды заболевания
Клиническая картина кандидоза полости рта классифицируется:
- На клинико-морфологическую.
- По течению.
- По локализации.
Клинико-морфологическая делится на:
- Гиперпластическую.
- Эрозивно-язвенную.
- Псевдомембранозную.
- Атрофическую.
Клиническая картина, классифицируемая по течению, делится на:
- Хроничекую.
- Острую.
По локализации:
- Хейлит.
- Гингивит.
- Глоссит.
- Стоматит.
- Тонзиллит и др.
Исходя из клинической картины, кандидоз полости рта бывает нескольких видов:
- Хронический гиперпластический.
- Кандидозная заеда.
- Хронический атрофический.
- Острый псевдомембранозный.
- Хронический псевдомембранозный.
- Острый атрофический.
Меню (Режим питания)
Основываясь на принципах правильного питания при кандидозах, можно составить разнообразное меню. Нужно ежедневно чередовать белковые блюда, дополняя их овощными гарнирами.
Завтрак обычно состоит из каш, сваренных на воде, овощного салата или тушеных овощей, творога или омлета, отвара трав. Старайтесь готовить овощные супы, борщи и щи, включая в первые блюда разрешенные овощи.
На вторые блюда выбирайте отварную курицу, мясные голубцы, запеченную мясо или рыбу, мясные и рыбные тефтели и котлеты. В качестве гарнира нужно использовать тушеные или свежие овощи и изредка каши. Ограничение в соли и сахаре, безусловно, сказывается на вкусовых качествах пищи. На ужин можно приготовить сырники, творожную запеканку. Все перекусы должны состоять из йогурта или биокефира, также в течения нужно пить настой шиповника, несладкие компоты, морсы, травяные чаи.
Симптомы
Поражение слизистой полости рта грибком Candida может принимать различные формы, каждая из которых имеет собственные особенности симптоматики. Наиболее распространены такие формы болезни, как кандидозный ангулит, глоссит, хейлит, стоматит. Встречается как острая, так и хроническая формы заболевания.
- Псевдомембранозный острый кандидоз является самой распространенной формой и чаще всего встречается у младенцев и пожилых людей. Для этой формы характерно появление выраженного отека, гиперемии (покраснения) слизистых оболочек. Кроме того, на поверхности губ, неба, спинке языка и внутренней стороны щек образуется характерный беловатый налет. Если налет соскрести, поверхность слизистой под ним будет мацерированной (размягченной) или изъязвленной, кровоточащей. При этом у пациентов возникают жалобы на болезненность, жжение или зуд во рту; прием пищи в значительной степени затрудняется. Очень часто процесс распространяется на пищевод, глотку.
- Острый атрофический кандидоз слизистой оболочки полости рта обычно развивается из-за отсутствия адекватного лечения. Верхняя часть слизистых (эпителий) при этом слущивается, слизистая становится тонкой, красной или напротив — отечной. Яркий красный цвет приобретает и язык пациента, уголки губ; сосочки на языке атрофируются, сглаживаются. Налет при этом отсутствует или обнаруживается лишь в труднодоступных местах.
- Гиперпластический хронический кандидоз характеризуется образованием большого числа папул и бляшек неправильной или округлой формы. Они располагаются близко друг к другу на слизистой языка и щек и нередко спаиваются, срастаются. Вокруг каждого такого образования имеется тонкий ободок покрасневшей, воспаленной ткани. Соскоблить или удалить иным образом такую бляшку затруднительно. Полость рта при этом становится сухой и шероховатой; при жевании, говорении и даже в покое у пациентов обнаруживается значительный дискомфорт и болезненность. Следует отметить, что это заболевание чаще всего поражает мужчин старше 30 лет.
Главной причиной хронического атрофического типа является постоянное травмирование слизистых оболочек, например — из-за ношения протеза. Симптомы заболевания локализуются в области поражения. Возникает покраснение слизистой (часто — по контуру поражения), образуется налет, возникают боль и жжение, оболочки становятся сухими.
Как проявляется заболевание у детей?
У детей болезнь протекает в острой форме и сопровождается появлением покраснения и отеков на слизистой оболочке полости рта. Ребенок плохо спит, у него может отсутствовать аппетит, появляется плаксивость.
Болезнь у детей может возникнуть по следующим причинам:
- Ослабление иммунитета.
- Заражение при кормлении грудью.
- Передача грибка во время родов.
- Заражение через бытовые предметы.
Если заболевание своевременно не диагностируется и не лечится, в скором времени у ребенка во рту появляется белесый налет, напоминающий творог, а в запущенной стадии возникают язвы, которые сопровождаются кровоточивостью и вызывают сильную боль у малышей.
Диагностика
Для точной постановки диагноза используют сочетание нескольких методов — от простого осмотра и опроса пациента на предмет жалоб до лабораторных, таких как посев, микроскопическое исследование биоматериала, анализ степени обсеменения ротовой полости грибковым мицелием.
Кандидоз рта сопровождается целым рядом характерных наружных признаков, в частности — образованием налета, запахом изо рта, изъязвлением и гиперемией слизистых. Однако лабораторные методы позволяют точно определить тип возбудителя и исключить возможность наличия вторичной инфекции, что может повлиять на характер и длительность лечения.
Дифференциальная диагностика применяется для отделения случаев кандидоза от заболевания афтозным стоматитом, лейкоплакией, красным лишаем, стрептококковой заедой и другими инфекционными патологиями полости рта.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Как лечить кандидоз полости рта?
Лечение проводится с применением местных и общих, специфических и симптоматических средств. Среди основных задач терапии можно назвать устранение очагов инфекции в ротовой полости (санацию), лечение заболеваний, которые сопутствуют кандидозу и являются факторами риска, стимуляцию защитных сил организма. Общая длительность лечения обычно составляет не менее 7-10 дней.
В качестве средств местной терапии используются полоскания — с использованием растворов борной кислоты, соды, тетрабората натрия. Для более длительного и эффективного воздействия такие средства можно применять в виде аппликаций — смочив раствором ватный тампон или бинт.
Нистатин при кандидозе полости рта используется для борьбы с основной причиной заболевания — грибковой инфекцией. Лечение кандидоза во рту также может включать в себя применение других антимикотических (противогрибковых) препаратов — например, левориновой мази. Наилучший эффект достигается при использовании нескольких препаратов, чередовании их в течение нескольких дней.
Противогрибковые препараты назначают и для системной терапии — в этом случае внутрь принимают такие лекарства от кандидоза полости рта и других инфекций, как ламизил, дифлюкан, леварин, низорал и др. В наиболее тяжелых случаях заболевания в схему терапии включают прием иммуномодулирующих препаратов, а также использование других средств, оказывающих стимулирующее воздействие на иммунитет и способствующих укреплению собственных защитных сил организма.
Не менее важной задачей является защита от дополнительных грибковых и бактериальных инфекций, которые могут присоединиться к заражению грибком Candida и осложнить течение болезни. С этой целью проводят полоскания антисептическими растворами — фукорцином, йодинолом и другими.
В качестве альтернативного средства можно использовать антисептический ополаскиватель для полости рта АСЕПТА, содержащий активные компоненты хлоргексидин и бензидамин. Оба этих вещества обладают широким противомикробным действием. Регулярное применение ополаскивателей АСЕПТА также оказывает выраженный противовоспалительный эффект и помогает не только устранить неприятные симптомы, но и снизить риск развития осложнений.
Разрешенные продукты
- Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
- Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
- К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
- Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
- На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
- Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
- Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
- Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
- Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
- Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
артишок | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Профилактика заболевания
Профилактические мероприятия направлены на улучшение состояния микрофлоры. К ним относят:
- Правильную гигиену полости рта.
- Продуманный рацион питания с высоким количеством белковых продуктов и сниженным употреблением пищи, содержащей глюкозу.
- Отказ от курения и спиртных напитков.
- Своевременный осмотр у лечащего стоматолога для профилактики, диагностики и лечения болезни.
- Отказ от приема медицинских препаратов, таких как антибиотики, без предварительной консультации с врачом.
- Если у пациента имеются зубные протезы, то одной из мер профилактики будет их регулярная обработка в специальном растворе.
Источники:
- Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский) Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова
- Отчет о клинических испытаниях по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта выпускаемых серийно: ополаскиватель для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» — Раствор для ирригатора». д.м.н. профессор, заслуженный врач РФ, зав. кафедрой Профилактической стоматологии С.Б. Улитовский, врач-исследователь А.А. Леонтьев Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии.
- Изучение клинической эффективности лечебно-профилактических средств линии «Асепта» при лечении воспалительных заболеваний пародонта (А.И.Грудянов, И.Ю. Александровская, В.Ю. Корзунина) А.И. ГРУДЯНОВ, д.м.н., проф., руководитель отделения И.Ю. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, к.м.н. В.Ю. КОРЗУНИНА, асп. Отделение пародонтологии ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий, г. Москва
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, содержащие добавки и консерванты, способные нарушить баланс микрофлоры.
- Исключить все виды простых углеводов и продуктов, с содержанием фруктозы, галактозы, сорбита, глюкозы, мальтозы. Нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты.
- С осторожностью употребляйте орехи и сухофрукты, которые могут содержать невидимую плесень, а сухофрукты — повышенное содержание фруктозы.
- Исключаются продукты, содержащие дрожжи (квас, хлебобулочные изделия и пиво). В течение месяца лучше не есть грейпфруты, лимоны, ананасы, апельсины, помидоры, поскольку они создают щелочную среду, благоприятную для размножения грибков.
- Нельзя употреблять все продукты, обладающие раздражающим действием: майонез, кетчуп острые приправы, хрен, уксус, горчицу, соленые и маринованные блюда, консервы и копчености. Запрещены грибы и сыры с плесенью.
- Исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы. Помните, что жареные блюда способствуют росту дрожжевых грибков.
- Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, пиво, сладкие соки, квас, сладкую воду с газом и алкоголь — все они является провокаторами кандидозной инфекции.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Напитки алкогольные | ||||
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
* данные указаны на 100 г продукта |