10 причин, почему стоит ставить брекеты во взрослом возрасте

Время на чтение 7-8 минут

Автор статьи: Цуркан Виктория Олеговна

Специализация: Врач-стоматолог-ортодон

Общий стаж работы: с 2015 года

  • Этапы исправления дефектов и ожидаемые результаты
  • Сколько нужно носить на брекетах тяги
  • Краткие итоги

Принимая решение об использовании ортодонтических конструкций, пациенты часто интересуются сколько носят брекеты на зубах. Поскольку сроки определяются индивидуально, немаловажным является ответ на вопрос о том, что влияет на длительность носки и каких ждать результатов в процессе лечения и после его завершения.

Окружающие начинают по-доброму вам завидовать

Не многие могут похвастаться идеальной улыбкой, но только единицы берутся за эту проблему. Однако брекеты на взрослом человеке побуждают других снова задуматься о походе к стоматологу. Да, на вас чаще будут обращать внимание окружающие, друзья и знакомые начнут интересоваться деталями лечения, ощущениями, стоимостью конструкции. Одно можно сказать наверняка – к вам проникнутся уважением, ведь вы заботитесь о своем здоровье и сделали то, на что многие не решаются. К тому же не каждый готов выложить более 100 тыс. рублей за коррекцию своей улыбки.

Что говорят врачи?

Ортодонты утверждают, что возраст от 15 до 20 лет является самым благоприятным для выравнивания зубов и исправления прикуса. Именно в этот период челюстная ткань наиболее «податлива», процесс ортодонтического лечения практически во всех случаях завершается успешно.

Если же заняться этим вопросом в более старшем возрасте, тактика исправления прикуса имеет значительные отличия:

  • Длительность терапии составляет не менее трех лет.
  • Чтобы приступить к выравниванию единиц, предварительно может понадобиться удаление каких-либо в зубов в ротовой полости, которые могут помешать смещению зубного ряда в правильное положение.
  • Если до лечения состояние было плачевным, специалист может рекомендовать пожизненное ношение ретейнеров. Их совершенно не видно во рту, поэтому многие пациенты не видят в этом проблемы.

В целом специалисты не видят ничего страшного в том, чтобы приступить к исправлению прикуса после 35 лет. Если ничего не предпринимать, это чревато такими осложнениями:

  • В будущем зубы начнут разрушаться намного раньше положенного времени.
  • Может возникнуть повышенная стираемость эмали.
  • Повышается риск стоматологических заболеваний, начиная от кариеса, заканчивая пародонтитом или пародонтозом.
  • Лицо становится несимметричным.
  • Неправильный прикус также отражается на дикции.

Достигаете новую цель

Возможно вы стоите перед непростым выбором: с одной стороны стесняетесь своей улыбки, с другой – не хотите от 1 до 3 лет носить брекеты. Но чем быстрее вы начнете, тем быстрее закончите. Как говорят, лучшее время сделать это — вчера, второе лучшее время — сегодня. Более того, вы испытаете большую радость, планомерно двигаясь к своей цели, видя как месяц за месяцем зубы выравниваются, и в конце концов получите долгожданный результат – красивую улыбку. Этот опыт безусловно пригодится в других сферах жизни.

В каком возрасте проще и быстрее всего можно получить желаемый результат?

Как правило, поставить брекеты ребенку ортодонт порекомендует в 10–12 лет, когда завершается формирование челюстно–лицевого аппарата, а организм находится в стадии активного роста. Но достаточно часто врачам приходится проводить коррекцию и дошкольникам с использованием съемных ортодонтических конструкций или же откладывать лечение брекетами до достижения 16–18 лет.

  • Более быстрые результаты коррекции в подростковом возрасте объясняются большей податливостью челюстной кости.
  • У детей с молочными зубками очень часто желанный результат можно получить ношением съемной каппы или трейнера. У взрослых те же аппараты справляются только с самыми незначительными аномалиями.
  • Более того, малышам, чья челюсть только формируется, хорошо помогают массаж и специализированная гимнастика, тренирующая мышцы лица и языка.

Существуют и другие особенности, заметно удорожающие и продлевающие ортодонтическое лечение взрослых людей и даже делающие его невозможным.

Зубы не двигаются

Изначально не правильно спланированное ортодонтическое лечение бректами, бывает, приводит к тупиковой ситуации. Брекет-система вырабатывает свой ресурс. Дуги принимают ровное положение и так же, перестают работать. Тем не менее, зубы находятся в неровном, не устраивающем пациента и врача положении. Дополнительные усилия не приводят к нужному результату. Возникают закономерные вопросы к лечащему врачу. Взаимные претензии и оправдания. В общем, неприятная ситуация. Виной тому изначально не верно спланированное ортодонтическое лечение. Неточный рассчёт. Игнорирование основополагающих правил протокола фиксации брекет-системы и диагностики перед началом исправления прикуса брекетами. Возможно, неопытность лечащего врача, или так называемый человеческий фактор. Недавно ко мне обратилась пациентка, которая находится на лечении в брекет-системе около 10 лет! Бывает и такое. Не стоит паниковать и бить в колокола. Практически любые перемещения зубов во рту обратимы, пока, зубы, имеют крепкие корни, а ортодонт понимет суть лечения и знает, что делает. Существует много способов исправления ситуации. Например изгиб дуги. Врач ортодонт, понимая суть проблемы, изгибает дугу, тем самым заставляя работать дугу в нужном направлении.


В арсенале профессионального ортодонта есть много методов, приспособлений и аппаратов для передвижения зубов, но не смотря на всё это, существуют причины и ситуации в которых брекет-система помочь не может. Анкилоз зуба. Одна из достаточно распространённых аномалий зубов. По тем или иным причинам зуб утрачивает периодонтальные связки, благодаря которым возможно передвижение. Зуб накрепко сращивается с костью и его перемещение становится невозможным. Такой зуб, как правило является недоразвитым, имеет меньшую высоту по отношению к зубному ряду. Часто имеет иной наклон в зубном ряду. При простукивании издаёт приглушнный звук. Анкилозированный зуб требует терапевтического и ортопедического вмешательства, чтобы вернуть его в прикус. Как вариант создание искусственной коронки. Возможен камуфляж зуба винирами, люминирами или эстетическая реставрация, по показаниям.

И в заключении, ещё раз напомню о важности и необходимости предварительной диагностики, анализа снимков ОПТГ или КЛКТ, слепков и по необходимости более сложных исследований перед исправлением прикуса брекетами. Грамотная и точная диагностика — залог успеха ортодонтического лечения. Не торопитесь с началом ортодонтического лечения, взвешивайте всё и узнавайте больше информации. Советуйтесь, консультируйтесь и будьте здоровы!

Сколько стоят брекеты?

Действительно, исправление зубов нельзя назвать очень доступным. Однако мы делаем всё, чтобы предоставить эту возможность тем, кому она необходима. У нас можно получить комфортную рассрочку и выбрать систему из разных ценовых сегментов. Иногда целесообразно выбрать более дорогие брекеты на одну челюсть, а на другую установить конструкцию подешевле.

В прайсе вы найдёте полный перечень конструкций. Но лучше поговорить об этом с врачом — он скажет, что именно вам подойдёт, как долго нужно будет ходить в брекетах и сколько придётся на это потратить. Например, самые технологичные самолигирующие брекеты Damon, которые сокращают срок лечения на 20–30%, стоят чуть больше.

Стоит понимать, что в общую стоимость лечения входят регулярные посещения врача, профессиональная чистка, замена замочков и другие моменты.

Помните — любое сомнение разрешается на консультации с врачом!

Начинаем с передних верхних зубов

На передних верхних зубах был практически полностью убран весь композит и весь материал с зубов. На четверках и пятерках сверху у нас оставались только корни. Передние зубы тоже не отличались наличием больших тканей у нас также остались только корни. Кроме зуба 2.2 — зуб 2.2 был живой. То есть из верхних 10 зубов с которыми мы работали у нас только 3 зуба были живые, а 7 – были депульпированы ранее.

Получается у нас было 4 жевательных зуба от которых остался только корень и с 3-х передних зубов были сняты все пломбы из композита они уходили практически под корень.

У зубов верхней челюсти мы немного высверливали корневой канал

для того, чтобы установить одномодульные виниры с корневой частью.

Смотрите, как выглядят виниры с корнем

:

Особенности обработки кривых зубов под виниры на нижней челюсти

К моменту обточки нижних зубов у нас уже был подготовлен проект, на который я опирался — мы вывели его на огромный 43 дюймовый монитор. Мы сделали невероятное. С учетом коррекции десны (десна корректировалась у зуба 1.1)

Снизу был очень сложный проект. После того как мы обточили мы получили фотографии и реальный вид нижних зубов

:

После обточки он выглядел просто невероятно. Такое было ощущение, что зубы изначально были абсолютно ровные.

Несмотря на то, что на самом деле нижние зубы были очень кривые, мы смогли выстроить идеальную геометрию зубного ряда. Некоторые зубы, такие как 3.1 — мы немножечко «задвигали» внутрь, и также потом делали с зубами 4.1, 4.3 и 3.3.

Мы очень сильно центральные нижние зубы спиливали изнутри (НО!

до нерва мы не дошли). Зубы 3.2 и 4.2 мы «двигали» наружу, спиливая их внутреннюю часть. В итоге, как я и говорил ранее, мы ни один зуб не депульпировали.

Зубы снизу от клыка до клыка выглядят достаточно ровными, то есть нам удалось выйти на ровную плоскость, на ровную линию. Так как зубы 3.2 и 4.2 мы обтачивали и внутри и снаружи, мы решили сделать на них практически коронки, то есть у нас контактные пункты между зубами оставались целыми, а передние и задние части у нас были обточены как под коронку.

Противопоказания

Для Пациентов от тридцати лет брекеты можно ставить не всегда, существует ряд абсолютных противопоказаний:

  • злокачественные новообразования;
  • диабет любого типа;
  • проблемы с иммунитетом, ВИЧ;
  • расстройства психики, нервной системы;
  • пародонтоз;
  • патологии костной ткани;
  • адентия, при которой отсутствует большое количество зубов;
  • болезни крови, плохая свертываемость;
  • туберкулез.

К относительным противопоказаниям, которые подлежат устранению перед установкой конструкции, относятся:

  • артрит с поражением ВНЧС;
  • гормональные нарушения;
  • плохая гигиена ротовой полости;
  • наличие протезов или имплантов;
  • эндокардит и другие.

Перед тем, как начать терапию, врач обязательно проводит диагностику. Это позволяет выявить противопоказания, получить данные для выбора аппарата и составления схемы коррекции.

Ношение конструкции.

После адаптации болезненные ощущения пропадают, подросток привыкает к системе в полости рта, и она уже не вызывает отрицательных эмоций. Временный дискомфорт испытывает слизистая, если выступающие части конструкции начинают натирать. Также ребенку бывает сложно пережевывать твердую пищу, поэтому стоматологи советуют от нее воздерживаться.

Длительное ношение брекетов обязательно сопровождается плановыми посещениями ортодонта, во время которых врач меняет лигатуры и металлические дуги. Замена провоцирует новый виток неприятных ощущений, так как зубы снова подвергаются определенным нагрузкам. Но, согласно отзывам самих пациентов, болезненность на этом этапе уже отсутствует или минимальна.


Родикова Татьяна

«Своим пациентам я рекомендую самолигирующие брекеты – без резинок. Подросткам нравится, что можно реже ходить на приемы, а также более эстетичный вид системы. Кроме того, адаптация к таким брекетам занимает меньше времени – болезненные ощущения минимальны и проходят за 3-5 дней».

Как носить и ухаживать за брекетами?

Тем, кто сделал правильный выбор и решился на исправление зубного ряда, врач даст персональные рекомендации о том, как ухаживать за полостью рта во время лечения.

Главной рекомендацией будет правильная гигиена и разумные ограничения в питании. Например, во время лечения прикуса стоит воздержаться от резких температур пищи и напитков, исключить очень горячее и очень холодное. Также нельзя грызть фрукты и овощи, разгрызать орехи — всё это может сдвинуть замочки и нарушить конструкцию. При любом нарушении положения брекетов необходимо будет обратиться к врачу за коррекцией.

Брекеты накладывают на пациента ответственность. От того, насколько вы соблюдаете гигиену и правила, зависят срок лечения и состояние зубов после снятия брекет-системы. Что касается чистки зубов дома, то она будет длиться чуть дольше. Необходимо использовать специальные приспособления для чистки эмали вокруг замочков после каждого приёма пищи. Кроме того, всем пациентам ортодонт назначает профессиональную чистку в клинике с нужной периодичностью. Так вы защитите зубы от кариеса, ведь риск возрастает, если не уделять гигиене должного внимания. В целом советы по уходу за полостью рта будут достаточно простыми. Все пациенты быстро привыкают к новым правилам и даже перестают замечать, что тратят на уход за зубами на 5–10 минут больше.

Далее ответим на последний, но очень популярный вопрос: сколько стоят брекеты? В нашей клинике у пациента есть достаточно большой выбор систем разных производителей. Стоимость лечения зависит от материалов и типа конструкции, а также сроков ношения брекетов.

Как работают брекеты?

Естественно, что с каждым пациентом врач работает индивидуально. Существует множество типов брекет-систем, как и множество разновидностей дефектов прикуса. Уже на консультации становится понятно, какая проблема актуальна и как её решать.

Как работают брекеты? После выбора конструкции врачу предстоит внимательно установить замочек в нужном положении на каждый зуб. Здесь важно учесть не только положение отдельных зубов, но и состояние всего ряда. Ведь даже небольшое изменение положения одного элемента ведёт к смещению всех остальных. Поэтому крайне важно настроить всё правильно.

Во время лечения пациенту необходимо регулярно посещать врача для профилактических и корректирующих осмотров. По мере исправления врач будет постепенно перемещать брекеты, адаптируя их под новое положение зубов.

Сколько нужно носить брекеты?

Ещё одним распространённым страхом пациентов всегда становится срок лечения. Несмотря на все обещания врачей и свидетельства других пациентов о том, что установка конструкции практически никак не отражается на привычном ритме жизни, решиться на исправление зубов всегда сложно. Кажется, что придётся ходить с брекетами вечно!

Сколько нужно носить брекеты на самом деле? Мы уже говорили о том, что в детстве лечение проходит быстрее из-за особенностей костной ткани, ещё податливой и готовой к быстрым изменениям. Поэтому для детей срок ношения конструкций составляет около 6–12 месяцев, а в сложных случаях или подростковом возрасте он может возрасти до 1,5 года.

Для людей 20–30 лет и старше средний срок лечения составит 2 года. Зубы уже прочно закрепились в своём положении, и сдвинуть их с места будет сложнее.

Не забывайте, что в стоматологии всё очень индивидуально. Ваш случай может оказаться исключительным и потребовать нестандартных сроков. Возможна и ситуация, когда прикус исправится быстрее, чем ожидалось. Например, если используются самолигирующие брекеты. Главное — не забывать посещать врача строго в соответствии с его рекомендациями, чтобы не упустить возможность сократить срок лечения.

Что такое брекеты и кому они показаны

Брекеты известны нам уже достаточно давно – и в жизни, и в кино мы видели людей с характерными скобками на зубах. По сути брекеты состоят из небольших замочков, приклеенных к зубам специальным стоматологическим клеем, и проходящей через них металлической дуги, связывающей их в единую систему.

Дуга передает на зубы давление, которое вызывает постепенное смещение неправильно расположенных зубов к более правильному положению. По мере исправления дефектов дугу необходимо подтягивать: для этого пациенту требуется посещать стоматолога раз в 2 недели, а после окончания лечения требуется еще и носить специальные ретейнеры, которые исключат возможность обратного смещения выправленных зубов.

В то же время существует и другой метод – применение элайнеров. Чем же отличаются брекеты от элайнеров? Элайнеры представляют собой прозрачные каппы из специального пластика, плотно надевающиеся на зубы и создающие необходимое давление, позволяющее исправлять неправильное расположение зубов. Говоря о том, в чем разница брекетов и элайнеров, можно отметить, что брекеты создают множество неудобств в обыденной жизни: они хорошо видны снаружи, их необходимо тщательно чистить после каждого приема пищи, к ним трудно привыкнуть и надо соблюдать серьезные ограничения по питанию в период их ношения.

Тем не менее при серьезных нарушениях прикуса носить брекеты приходится. Кроме того, элайнеры обычно применяются только для взрослых людей, у которых завершился период роста челюстей, хотя сегодня разрабатываются элайнеры для детей старше 7 лет. У брекетов же такое ограничение отсутствует – их можно ставить детям практически в любом возрасте.

Кроме того, существует разница между брекетами и элайнерами в силе воздействия: брекеты являются более жесткой конструкцией, оказывающей большее давление на зубы, поэтому с их помощью можно корректировать более сложные ситуации.

Брекеты или элайнеры? Нет, виниры!

Проведя цифровую диагностику, в итоге я ей сказал, что теоретически поставить виниры возможно, сохранив нормальный прикус. Все возможно сделать при условии, если ваш сустав не болит, ничего не хрустит, все вам комфортно и вас абсолютно ничего не беспокоит.

И мы решили попробовать сделать ее цифровой проект, на котором посмотрим — сможем ли мы поставить виниры при такой кривизне зубов. То есть сможем ли сделать работу на винирах, поставить их достаточно ровно, чтобы ей понравилось.

Также на проекте можно увидеть некоторые кадры, где для врача было понятно сколько нужно сточить нижние зубы, чтобы получить нижний зубной ряд ровный, то есть сколько нужно было сточить каждый зуб минимально для того, чтобы получить ровный зубной ряд.

Почему нужно было минимально точить зубы?

Чтобы не дойти до нерва. Потому что мы далее при проведении работы дошли практически до нерва, но даже в такой серьезной кривой ситуации с зубами (они в разные стороны смотрели) мы ни один зуб не депульпировали получили абсолютно ровный зубной ряд.

Мы сделали слепки, фотопротокол. Я видел изначально то, что зубы максимально кривые, но я всегда знал, что в какой бы “кривейшей” ситуации мы не оказывались — всегда получалось все ровно. В ситуации с Марией мой опыт подсказывал мне, что получится достаточно ровно и ничего ее не должно будет беспокоить с учетом того, что мы будем покрывать винирами 20 зубов — 10 сверху

и
10 снизу
.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]