Глюкоза – основной источник энергии для человеческого организма. Она может попадать в организм в составе сладостей или в составе более сложных углеводов. Последний вариант не оказывает негативного влияния на ротовую полость. А вот быстрые углеводы (или если проще – сахар) разрушают зубы и приводят к развитию многих заболеваний.
Практически все люди осведомлены, что сладости вредны для зубов. Но почему сахар вреден для зубов – знают далеко не все, а он является одним из ведущих факторов риска для развития кариеса.
Как влияет сахар на зубы и можно ли избежать вредного воздействия?
Каждый стоматолог на вопрос, вреден ли сахар для зубов, ответит утвердительно. Главная причина в том, что простые углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, соответственно меняется кислотность. Это приводит к тому, что для патогенных бактерий создаются оптимальные условия, они начинают размножаться и повреждают эмаль. Формируются пятна, а затем и полости – так развивается кариес. Кроме того, разрушительное действие на зубную эмаль оказывает сама кислая среда, из-за чего бактериям проще попасть в ткани.
Не каждый человек готов полностью отказаться от сладкого, но его количество рекомендуется ограничивать. Заменить привычные сладости можно менее вредными продуктами:
- мед (содержит не только сахар, но и много полезных для организма элементов);
- фрукты и ягоды (сладкие, но богатые витаминами, макро и микроэлементами);
- сухофрукты (содержат тот же набор полезных компонентов, что и свежие фрукты, но подходят для любителей более насыщенных сладких вкусов);
- орехи (некоторые из сортов обладают сладковатым привкусом, при этом являясь источником белка);
- десерты с фруктозой (по вкусу ничем не отличаются от обычных сладостей, но не наносят такого сокрушающего вреда эмали).
Как минимизировать вред от сладкого
Самый лучший вариант – это полный отказ от сладостей. Но для большинства взрослых, и тем более для детей, такой вариант неприемлем. Согласно статистике существует очень мало людей, абсолютно равнодушных к сладостям.
Существуют некоторые рекомендации грамотного употребления сладостей, следование которым помогает уменьшить негативное воздействие сладкого на зубы.
- Правильные лакомства. Специалисты рекомендуют употреблять мягкие, но не липкие лакомства. Например, вместо ирисок и пастилы лучше выбрать кремовые пирожные. Они не прилипают к зубной эмали и легко устраняются после пары глотков напитка.
- Сладкое после еды. Это правило часто озвучивается родителями своим детям. Ведь, поев сладкого, можно «перебить» аппетит. Стоматологами это правило излагается немного иначе. Во время еды (употребления супа или гарнира) в полости рта происходит процесс обильной выработки слюны. Именно в такую среду должно попадать сладкое, чтобы максимально нейтрализовать органическую кислоту.
- Режим питания. Употребление сладкого не стоит растягивать на целый день. Рекомендовано всю порцию съедать за один раз. Постоянные перекусы конфетами, печеньем и шоколадом регулярно подпитывают бактерий. Такое поедание сладостей может привести к стремительному разрушению эмали и развитию кариеса.
- Соблюдение гигиены. С раннего детства нужно приучать ребенка чистить зубы. Чтобы снизить негативное воздействие сладкого на зубы, необходимо полоскать рот после его употребления. Если такая возможность отсутствует, то полоскания можно заменить непродолжительным употреблением жевательной резинки.
Варианты воздействия сладкого на зубы
Существует два основных направления отрицательного влияния сахара на зубочелюстной аппарат:
- Глюкоза, поступая в человеческий организм, должна перевариться и усвоиться. Для того чтобы процесс произошел правильно, требуется ряд элементов-помощников: кальций и витамины группы В. Эти компоненты содержатся в зубах, поэтому при регулярном употреблении сладостей постепенно вымываются, из-за чего зубы становятся более хрупкими и разрушаются.
- После очищения зубов уже через полчаса на поверхности появляется огромное количество бактерий. Глюкоза – лучшая питательная среда практически для всех видов бактериальных агентов, поэтому начинается их активный рост. Чрезмерное увеличение количества бактерий, даже тех, которые в норме находятся в ротовой полости, приводит к развитию воспалительных процессов.
В чем заключается опасность сладостей
Практически все сладкие продукты: сахар, газировки и сиропы, варенье, кондитерские изделия, сладкие фрукты (бананы, клубника) – относятся к категории простые углеводы. Такие продукты питания очень быстро расщепляются в организме и повышают количество глюкозы в крови, прибавляя энергии. Это эффективно перед занятиями спортом. Когда энергия не растрачивается, то она оседает в виде жировых запасов.
Чтобы расщепить и усвоить простые углеводы, организму необходимы витамины группы В и кальций. Источником для быстрого получения необходимого макроэлемента становятся зубы.
Если в рационе питания не хватает витаминов и кальция, а человек чрезмерно потребляет сладости, то расходуемые запасы необходимых веществ не успевают восстанавливаться. Так происходит процесс внутреннего разрушения зубов. Эмаль при этом процессе истончается и развивается кариес.
Какие продукты самые опасные?
Стоматологи составили список продуктов, самых неблагоприятных для зубов. Первые три места занимают следующие известные всем вкусности:
- Ириски. Тянущиеся конфеты прилипают к зубам, забиваются в промежутки и длительное время сохраняются в ротовой полости. Поэтому активный рост бактерий увеличивается, вследствие чего эмаль разрушается быстрее и сильнее.
- Карамель. Губительное действие карамелек связано с тем, что сладость почти на 60 % состоит из чистого сахара. При рассасывании во рту она долго воздействует на зубные ряды, успевает активировать рост патогенных микроорганизмов.
- Шоколад. Около 50 % чистого сахара содержится в шоколаде. Однако от черного (или горького) шоколада вреда гораздо меньше. Кроме того, учеными доказано, что какао-бобы обладают обеззараживающим действием. Но в молочном и белом шоколаде их мало, поэтому вред сахара перевешивает.
Забыли про фруктозу. А с ней как обстоят дела?
С фруктозой все неоднозначно. Фруктоза по сути не особо нужна нашему организму – практически никакие клетки не могут ее усваивать в чистом виде, поэтому печень переводит фруктозу в глюкозу.
Этот процесс задействует ферменты, которых у нас немного, поэтому значительная часть фруктозы сразу превращается в жир. Представим, что, съев обычного печенья, мы можем сжечь полученную глюкозу тренировкой, пока она циркулирует в крови и не превратилась в жир. С печеньем на фруктозе такой «фокус» не пройдет.
Переработка фруктозы проходит без участия инсулина, но минусов в этой ситуации все же больше: нарушение пищевого поведения, сильно запоздалое чувство насыщения, и снова метаболический синдром, одним из признаков которого будет невосприимчивость к инсулину.
С фруктами все иначе. В них фруктоза связана с клетчаткой, что замедляет ее высвобождение, к тому же крайне сложно съесть столько фруктов, чтобы получить дозу сахара, эквивалентную шоколадке.
Как снизить влияние сахара на зубы?
При употреблении сладостей можно воспользоваться рядом рекомендаций, чтобы снизить пагубное влияние на эмаль. К ним относятся:
- Употребление достаточного количества жидкости (чтобы обеспечивать вымывание бактерий и остатков сахара).
- Употребление сладостей после основного приема пищи (когда во рту остается большое количество слюны).
- Отказ от частых перекусов, особенно, сладостями (чем чаще принимать пищу, тем больше бактерий будет образовываться, тем более, если питаться сладкими продуктами).
- Ежедневное тщательное соблюдение личной гигиены (нужно не просто дважды в день чистить зубы, но и соблюдать все правила: чистить не менее 2 минут, не забывать про язык, правильно выбирать щетку, пасту, пользоваться зубной нитью, ополаскивателем).
Чтобы избежать негативных последствий, не забывайте о профилактических походах к стоматологу, особенно, если вы любите полакомиться сладостями.
Правила поедания сладкого
Соблюдая правила, вы продлите срок жизни зубов и избежите лечения у стоматолога:
- Отдавайте предпочтение не липким, но мягким сладостям. Пирожные с кремом, торты в небольших количествах — то, что нужно, чтобы получить удовольствие. Мягкий крем удаляется с зубов после нескольких глотков чая, не становясь пищей для бактерий.
- Поедание десерта не должно занимать длительное время. 10-15 минут — и можно чистить зубы. Если сидеть и растягивать удовольствие, запивая каждый кусочек чаем или газировкой, перекусывать сладостями в течение дня — превышение нормы скажется не только на фигуре, но и на здоровье зубов.
- После употребления сахаросодержащих продуктов полость рта нужно очистить от остатков провоцирующей размножение бактерий пищи. В домашних условиях можно почистить зубы или воспользоваться ополаскивателем. На работе или прогулке сполоснуть рот хотя бы минеральной водой.
Стоматологи клиники DaVinci не рекомендуют использовать сахаросодержащие жевательные резинки для удаления остатков пищи. Состав средств для гигиены полости рта предусматривает уничтожение бактерий, поедающих сладкое. От привычки использовать для свежести дыхания леденцы нужно избавиться. Жевательная резинка, конфеты для дыхания и свежесть — несовместимые вещи.
Добавить комментарий
Оставьте свой комментарий
Куда обращаться в Москве
Стоматология в Москве не редкость, но грамотный стоматолог – на вес золота. В Клиниках Илатан оказывают полный комплекс стоматологических услуг: высокоточную диагностику и качественное лечение любых зубных проблем. Стоматология Илатан в Москве – это передовое оборудование, материалы последнего поколения, инновационные технологии для протезирования, отбеливания, пломбирования зубов, безопасная анестезия, безболезненное лечение и опытные доктора.
Карамельки и чупа-чупсы
Такие сладости, как карамельки и чупа-чупсы, тоже под запретом. Опять-таки по причине слишком длительного нахождения их в полости рта. В течение 5 минут, пока мы едим карамельку, ею питаемся не только мы, но и бактерии. Соответственно, мы сами — добровольно и получая удовольствие от вкуса — создаем во рту питательную среду для бактерий и портим зубы. Причем получается замкнутый круг: мы едим карамель, стараемся ею подольше насладиться, в это время идет активное питание бактерий и стимулируется их адгезия, которая становится причиной развития инфекционных процессов во рту.
Все понятно. Я не буду есть сладкое, этого достаточно?
Нет, к сожалению, этого совсем не достаточно.
В настоящее время появилось понятие «добавленного сахара», он находится в продуктах, где его не должно быть в норме. Сахар появляется в детсадовских борщах и овощных рагу, если проверить технологическую карту, есть в покупных соусах, полуфабрикатах, хлебе, пакетированных соках, детских смесях и йогуртах. Хлеб быть сколько угодно разнозерновым с пророщенными зёрнами всевозможных культур, но почти каждый «кирпичик», каждая «буханка» содержит около 4 ложек сахара. Надпись «без сахара» на этикетке в настоящее время настораживает еще больше, чем честный сахар в составе.
У сахара в пищевой промышленности много синонимов: патока, меласса, виноградный сахар, кокосовый сахар, сироп бурого риса, глюкозно-фруктозный сироп, мальтодекстрин, мед, инвертный сахар, сироп агавы, сироп топинамбура, – всего около 60 наименований.
Съедая злаковый батончик, мы получаем в первую очередь дозу расщепленных углеводов и только потом потенциальную пользу от кусочка фрукта или следов злаков.
Отдельно можно выделить российскую «японскую» кухню – для приготовления риса для суши используются рисовый уксус и сахар, имбирь и приправа «Васаби», соусы «Терияки», «Блю чиз», которые также содержат сахар. Вместо нескромной рыбы с рисом честнее съесть шоколадку.
Именно добавочный сахар представляет наибольшую проблему – если мы можем осознанно отказаться от явно сахарных продуктов, типа конфет и выпечки, то добавочный сахар скрывается там, где не ждали.
Булочки и торты
Если мы говорим про выпечку, то тут опасность присутствует только со стороны диетологии. Различные булки, пирожные, торты с разными кремами — белковыми, сметанными, масляными — зубам совершенно не вредят. Тут работает тот же принцип, что и с шоколадом: такие сладости во рту долго не задерживаются, мы их пережевываем и опять-таки стимулируем омывание зубов слюной с последующей их минерализацией. Поэтому такой вариант тоже можно называть безвредным для зубов человека.
Такие непостоянные! Как защитить молочные зубы от кариеса Подробнее
Миф 6: пока зуб не болит, дантист не нужен
В этом случае, надо вспомнить правило, что заболевание проще предупредить, чем вылечить. Оно применимо и в стоматологии. Большинство стоматологических патологий на раннем этапе ничем себя не проявляют. Но грамотный стоматолог может обнаружить изменения при осмотре и сразу принять меры, не допустив развитие болезни. Даже при отсутствии жалоб, стоматолога нужно посещать не реже 2 раз в год. Устранить проблему легче и дешевле на раннем этапе, чем решать серьезную проблему с множеством осложнений.
Защититься от сахара
Вариант «почистить зубы после поедания потенциально вредных сахаров» эффективен не на 100%. Конечно, очищение позволит снять налипшие конфеты и ириски. Однако стоит понимать, что все то время, пока мы ели сладости, негативно влияющие на состояние зубов, мы подкармливали бактерии. А значит, уже обеспечили потенциально вкусную для них среду.
Чтобы сохранять зубы здоровыми, если уж очень хочется карамелек, например, надо есть их крайне редко, после чего полоскать рот чистой водой. Конечно же, следует проходить профилактические осмотры у стоматолога не реже раза в полгода, чтобы можно было вовремя увидеть начальные процессы развития кариеса. Также для сохранения здоровья зубов следует использовать современные средства гигиены: зубные нити, зубные ершики и ирригаторы. Если все это использовать вовремя и правильно, зубы будут долго радовать хорошим здоровьем.
Миф 9: Исправить прикус можно лишь в детстве
Исправление прикуса возможно в любом возрасте. В арсенале современной ортодонтии много методов и технологий, позволяющих безопасно выровнять зубной ряд, создать красивую улыбку. Конечно, чем моложе пациент, тем быстрее и проще протекают процессы по перемещению зубов в ряду и исправлению прикуса. В более старшем возрасте лечение будет проходить дольше. Но верхней возрастной границы ортодонтическое лечение не имеет. Важно, чтобы у пациента сохранилось достаточное количество зубов. Если отсутствуют большие сегменты зубных единиц, корректирующий аппарат (брекеты, элайнеры) просто не на что будет установить.
Выводы
Болезненность зуба от сладкого самый распространенный вопрос в стоматологических кабинетах. Это решаемая проблема, но, если не сосредоточиться на ней вовремя – неприятные последствия неминуемы. Кроме того, это первоочередной вопрос не только здоровья, но и социального аспекта в целом. Человек, у которого раз за разом возникает режущая боль (пусть и на короткий срок), не может комфортно ощущать себя в социуме. Причинами такого ощущения могут быть разные факторы – начиная от холодной или горячей еды, и заканчивая трещиной в зубе и повреждением эмали. Последствия включают в себя не только боль, но и полное разрушение зуба со временем. Своевременное лечение в таком случае является одним из способов предотвратить потерю зубов. Особенно остро этот вопрос касается людей в возрасте 20-40 лет.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Миф 10: Отбеливание зубов разрушает эмаль
Утверждение верно лишь в том случае, если речь идет о народных «рецептах-шедеврах» которые используют для домашнего отбеливания. Это часто приводит к проблемам: разрушению эмали, повышению чувствительности зубов, ожогам слизистой. Профессиональное отбеливание происходит за счет активного кислорода, который проникает глубоко в твердые ткани, обесцвечивает пигменты дентина. Метод бережный, позволяет отбелить зубы за 1 сеанс на 6-12 тонов. Активный кислород не разрушает и не изменяет структуру эмалевого слоя, не повреждает зубные ткани.
Что полезно?
Добавьте в рацион малыша больше фруктов и овощей: яблоко, капуста и морковь за счет твердой структуры счищают налет с поверхности зубов, все ягоды красного и фиолетового цвета препятствуют образованию бактериальной пленки на эмали, а любая зелень обладает противовоспалительным действием. Аккуратнее с цитрусовыми: они полезны только в умеренных дозах, иначе кислота, содержащаяся в них, может навредить эмали.
Крупы, злаки и отруби повышают слюноотделение, что помогает смывать налет и остатки пищи, рыба и морепродукты богаты минералами для укрепления эмали. Молочные продукты тоже очень важны, их обязательно нужно включать в рацион, но не давать на ночь.
Полезное для зубов меню на самом деле разнообразно! Но что делать, если малыш все равно тоскует без сладостей? Помните, что вредны частицы сахара, а не сами сладости. Поэтому при соблюдении правил сладкое не нанесет большого вреда. Придумайте с малышом, например, День Сладостей, который будет проходить раз в неделю/месяц, и давайте вкусности только в этот день. Ребенок привыкнет к правилам и не будет просить конфету в другое время. Также не давайте сладкое на ночь и в качестве перекуса, после шоколадки предложите малышу кусочек яблока или другой твердой пищи, а перед сном обязательно почистите зубы.
СЛАДКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ!
Леденцы XyliPOP miradent® со вкусом клубники содержат лактат кальция, восстанавливающий минеральный баланс зубов, а также ксилит, который насыщает эмаль минералами и оказывает сопротивление бактериям, вызывающим кариес.
ВКУСНО!
Сок любимых детьми ягод — земляники, клубники — имеет бактерицидные свойства. Это хорошее средство для профилактики кариеса, от которого малыш не откажется.
Лечение деминерализации
Если вовремя не заняться устранением проблемы, деминерализация может перерасти в кариес, а затем в пульпит. Как же лечить недуг?
Самый худший способ – ждать, когда пятна пройдут сами по себе. Этого не случится, поэтому при симптомах деминерализации необходимо обратиться к стоматологу, даже если процесс замечен на молочных зубах у детей.
На ранних стадиях побороть деминерализацию вполне реально. После тщательного осмотра доктор выписывает лечение, которое, как правило, состоит из нескольких пунктов:
- лечение стоматологических заболеваний;
- при наличии ортодонтических конструкций – тщательный уход;
- ограничение сладкого и сахаросодержащих изделий;
- тщательная и регулярная читка зубов;
- правильное питание.
Кроме этого, иногда специалисты проводят реминерализацию эмали специальными растворами и гелями, состав которых входит фтор, фториды и кальций. Это помогает полностью восстановить эмаль. Еще одна процедура для лечения деминерализации – фторирование зубов.
Теперь вы знаете, почему сладости так опасны для наших зубов. Конечно, полностью лишать себя удовольствия не получится, но в целях профилактики деминерализации после лакомства следует почистить зубы, прополоскать рот водой или пожевать жвачку без сахара, не оставив зловредным бактериям никаких шансов.