Все, что нужно знать пациенту о костной пластике

В каких случаях кость может не прижиться?

Кость может не прижиться в случаях, когда произошло ее инфицирование – в том числе, когда пациент нарушал график приема антибиотиков, не выполнял предписания доктора.
Большое внимание отводится к приему пищи: пациент элементарно может, по забывчивости, что-то надкусить твердое, и у него разойдутся швы, и через открытую рану произойдет инфицирование материала и костного графта.

Вышеназванное составляет 90 процентов случаев

, когда кость может не прижиться.

Есть ли противопоказания к костной пластике?

Безусловно, противопоказания к проведению костной пластики есть. К ним относятся

:

  • различные хронические заболевания, в т.ч. сахарный диабет с высокими показателями уровня сахара,
  • период, когда пациент принимает ряд препаратов, в том числе проводится химиотерапия,
  • в период после проведения химиотерапии, когда кость вообще нельзя «трогать».

Особенности гигиены после проведения костной пластики

После костной пластики рекомендуется

:

  • использование специальных хирургических зубных щеток,
  • использование зубной пасты должно быть ограничено, а еще лучше использовать специальные пасты для послехирургических вмешательств,

Главное при проведении гигиены – НЕ ТРАВМИРОВАТЬ

область костной пластики! Нужно постараться исключить контакт с этой области или свести его к минимуму.

Когда можно обойтись без костной пластики?

Всегда можно обойтись без костной пластики, когда можно установить в оставшуюся кость имплантат нужного диаметра и нужной длины.

И, на самом деле, не стоит делать костную пластику только для того, чтобы самоутвердиться. Некоторые доктора этим страдают, пытаясь доказать самому себе или еще кому-то, как он умеет делать костную пластику.

Но, как говорится, лучшая костная пластика – та, которую мы не делаем: если пациента можно реабилитировать без костной пластики, то лучше поступить именно так. Поскольку объем можно добавить мягкими тканями, пересадить соединительную ткань – трансплантат, либо подсадить препараты, замещающие объем мягких тканей – и добиться отличного результата!

Причины возникновения недостатка костной ткани –

1) Основной причиной уменьшения объема костной ткани является закономерная атрофия (рассасывание) кости, которая возникает в области удаленных зубов. Это происходит потому, что кость теряет опору в видя корня зуба, а также из-за того, что при отсутствии корня зуба на костную ткань перестает оказываться жевательное давление. Как следствие – происходит уменьшение объема кости, которое может происходить как по высоте, так и по ширине альвеолярного отростка челюсти.

2) Второй причиной является травматичное удаление разрушенных зубов хирургами-стоматологами. Обычно во время удаления хирург абсолютно не думает о сохранности костных стенок альвеолы вокруг зуба, скусывая их щипцами. Если вы планируете удаление с последующей имплантацией зуба, то проводить такое удаление лучше всего у хирурга-имплантолога, который постарается максимально сохранить костную ткань.

Различают 3 типа резорбции кости

  • горизонтальную резорбцию (рис.2), когда происходит уменьшение ширины альвеолярного отростка,
  • вертикальную резорбцию (рис.3), т.е. когда происходит уменьшение высоты альвеолярного отростка,
  • + сочетанную форму.

Соответственно типу резорбции у конкретного пациента подбирается и методика костной пластики, направленная на увеличение ширины и/или высоты альвеолярного отростка челюсти.

Какие имплантаты используются после подсадки кости?

Есть ли «особенные имплантаты», которые рекомендуются в случаях проведения костной пластики? Как при подсадке кости, так и без подсадки кости надо использовать имплантаты только хороших, проверенных производителей, таких, которые имеют хорошую клиническую базу. Например – Straumann, Nobel, Ankylos, Xive, Astra Tech.

Есть еще ряд систем имплантов, которые дают хороший результат. Но в Немецком имплантологическом центре мы используем только лучшие системы имплантов, только премиум класса.

Как проходит имплантация при костной пластике?

Имплантация при костной пластике может проводиться либо одномоментно с костной пластикой, либо отсрочено – когда имплантаты устанавливаются уже в новую «выросшую» кость.

Я, как опытный хирург-имплантолог, в своей практике в 80-90 процентов случаев делаю костную пластику одновременно

с имплантацией.

Объясню почему пластику с имплантацией выполняю одномоментно, и в чем преимущество такого подхода. Костная пластика, сама по себе, требует большого срока приживления, от 4-х до 9-ти месяцев. И если мы выдерживаем этот срок, а потом делаем имплантацию, то потом нам надо выжидать еще 4 месяца. То есть сроки в этом случае значительно увеличиваются.

А в случае, если я делаю имплантацию вместе с костной пластикой, то имплантат приживается вместе с костью. У хорошего имплантата отличная остеогенерирующая поверхность, и при сращивании получается отличный результат

.

Тем самым сокращаются сроки реабилитации пациента. И самое важное – пациенту НЕ ТРЕБУЕТСЯ

второе хирургическое вмешательство. Мы же понимаем, что большое количество хирургических вмешательств не улучшает ни трофику, ни слизистую, ни костную ткань.

Все, что мы делаем в Немецком имплантологическом центре, от удаления зуба до имплантации, проводится максимально атравматично для пациента.

Какое количество имплантатов ставится при тотальном восстановлении?

Мы очень широко специализируемся на тотальной реабилитации на имплантах. На верхней челюсти рекомендовано 6-8 имплантатов по нашему протоколу, на нижней челюсти достаточно 6 имплантатов для тотальной реабилитации.

Зачастую происходит имплантация одновременно с установкой временных зубов, то есть пациент уходит из клиники «с зубами», причем не на второй-третий день, а в тот же день, когда делается имплантация:

Предварительно по КЛКТ проводится планирование имплантации, имплантаты расставляются в нужных позициях.

После этого изготавливается хирургический шаблон, по которому происходит установка имплантов. И на основе этой же компьютерной томографии (КЛКТ) и снимков изготавливается временная конструкция, которая будет крепиться на установленных пациенту имплантах.

И получается т.н. «полный кейс» — это когда пациент приходит, при необходимости, если того требуют обстоятельства, удаляют зубы (или они уже были удалены/потеряны ранее), пациенту ставятся импланты и фиксируется ортопедическая конструкция – его новые зубы.

Показания

Десна может убывать при:

  • отсутствии нагрузки;
  • заболеваниях пародонта;
  • отслоении тканей;
  • дефектах, вызванных травмами.

Плотно прилегая к искусственному зубу, мягкие ткани решают несколько задач:

  1. Формируют эстетичный край десны
  2. Защищают костную ткань вокруг имплантата от инфекции
  3. Не дают скапливаться зубному налету в десневых карманах

Наращивание десны при имплантации можно проводить во время установки импланта или после его приживления. Это зависит от того, какую задачу решает трансплантация мягкой ткани.

На какой челюсти быстрее происходит рассасывание кости зубов?

Как быстро возникает дефицит кости, костной ткани при отсутствии зуба.

На самом деле быстрее костная ткань зуба убывает на верхней челюсти, поскольку верхняя челюсть более мягкая и более пористая. На нижней челюсти кость уходит также достаточно быстро, поскольку вестибулярная пластинка у зубов довольно тонкая. По истечение шести месяцев после потери зуба происходит достаточно сильная атрофия костной ткани, причем атрофия прогрессирует. И поэтому, чтобы избежать атрофии, желательно делать имплантацию одномоментно сразу при удалении зуба.

Такой формат – регулярная, ежедневная работа специалистов Немецкого имплантологического центра. Например, пациент приходит с трещиной в корне зуба – зуб надо удалять. Мы можем пойти двумя вариантами:

Вариант 1.

Можем удалить зуб и спустя 3 месяца провести имплантацию зуба пациенту. Но за эти три месяца все равно происходит усадка костной ткани, так как — я говорил ранее – вестибулярная костная пластина очень тонкая. И в этом случае пациенту проводится
2 хирургических вмешательства
: первое – это удаление зуба, второе хирургическое вмешательство – установка зубного импланта.

Вариант 2.

В своей практике мы рекомендуем и практикуем именно второй вариант. Это одномоментная имплантация, когда пациенту удаляется зуб, устанавливается имплант и для того, чтобы не было коллапса костной ткани в тех местах, где раньше были корни зуба, данные места заполняются костным графтом. За счет наполнения графтом у нас не происходит «схлопывания» тканей, сохраняется контур и десны, и костной ткани челюсти. Чего, в свою очередь, очень сложно добиться при отсроченной, отложенной имплантации.

Кому можно делать костную пластику?

Кто является потенциальными пациентами на костную пластику, и какие существуют для нее возрастные ограничения.

Это немного коварный вопрос :). Самый взрослый пациент, которому я делал костную пластику – это пациент 75-летнего возраста, замечательная целеустремленная женщина. У нее на нижней челюсти были двухсторонние концевые дефекты. Она очень хотела имплантацию, отказывалась от съемной конструкции.

Этой женщине я провел костную пластику одномоментно с имплантацией. И буквально через 6 месяцев она была запротезирована. И все прошло отлично.

В случае возраста пациента главное, чтобы у него не было противопоказаний. Возможно, возрастные ограничения и существуют, но они не столь выражены, поскольку , хотя с возрастом и ухудшается трофика, регенерирующие способности уменьшаются, но главное – наличие противопоказаний. Нужно смотреть анализы, и если пациент в свои 75 лет здоров, то — почему бы и нет?

Пластика десны: что за процедура и когда ее проводят?

Гингивопластика – микрохирургическая операция. Ее выполняют под местной анестезией. Такая операция делается для улучшения эстетики улыбки, так как красивой считается улыбка, в которой видны здоровые, ровные зубы и десна, так называемая гармония между розовой (десневой) и белой (зубной) эстетикой. Для проведения гингивопластики есть медицинские показания:

  • неравномерность контура десны;
  • «десневая» улыбка;
  • рецессия десны;
  • профилактика кариеса корня зуба;
  • предупреждение развития болезней пародонта;
  • улучшение структуры тканей;
  • лечение гингивита, пародонтита;
  • врастание ткани щеки в десну;
  • оголение корня зуба;
  • недостаток объема десны вокруг имеющегося имплантата;
  • установка имплантата.

Рецессия десны клинический случай

Гингивопластика необходима для устранения дефектов мягких тканей в области корня и шейки зубов. Операцию проводят либо после лоскутного хирургического вмешательства, или на деснах, которые ранее не подвергались никаким процедурам.

Рецессия десны

Как обойтись без подсадки кости

Можно ли обойтись без костной пластики и синус-лифтинга?

Да, в некоторых случаях можно обойтись без подсадки кости. Но нужно понимать – если у пациента нет костной ткани, и мы установим имплантат, то коронка будет нависать над десной, и туда будет постоянно что-то забиваться из пищи. То есть и эстетически это некрасиво, и туда будет вся пища забиваться, пациент будет всегда иметь «кармашек пищевых запасов» из вчерашней и позавчерашней еды.

Вариант с имплантом меньшего диаметра

Можно поставить имплант меньшего диаметра, и при этом мы можем провести мягкотканную регенерацию – подсадить слизистую (это может быть соединительная ткань с нёба, с бугра верхней челюсти). И тем самым мы добиваемся восполнения объема мягких тканей. За счет этого визуально улучшается эстетика и устраняется проблема с гигиеной.

Всегда, когда можно избежать различных хирургических манипуляций, но не в ущерб качеству, то надо их избегать.

То есть операция ради операции – она не нужна

.

Послеоперационное восстановление

После гингивопластики врач расскажет, что нужно делать в период восстановления мягких тканей. Заживление длится от нескольких дней до 2-3 недель. В послеоперационный период пациентам нашей клиники рекомендуют:

  • принимать обезболивающие препараты по назначению врача;
  • снизить физические нагрузки;
  • есть теплую измельченную пищу;
  • исключить из рациона острые блюда;
  • ополаскивать полость рта антисептическим раствором;
  • не использовать для чистки зубную щетку в месте наложения шва.

После процедуры отек держится до 5 дней, потом начинает спадать. Если отечность не исчезла, появились осложнения, необходимо незамедлительно обратится к врачу.

Для коррекции улыбки с помощью мягких тканей, гингивопластика – это оптимальная процедура. Она абсолютно безопасна, но риски есть, как и при любой хирургической манипуляции.

Это может быть аллергическая реакция на анестезию (что встречается крайне редко, при использовании современных анестетиков) или возможен рецидив рецессии десны. В случае рецидива, повторное лечение проводят через полгода. Чтобы этого избежать, об имеющихся заболеваниях сразу сообщите стоматологу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]