- Автор:
Наумович Юлия Яковлевна - Специальность:
Врач-Стоматолог-ортодонт - Категория:
Врач высшей квалификационной категории
Подробнее о враче Получить консультацию
Зубной налет – это скапливающийся на поверхности зубов слой бактерий, который образуется сразу же после их чистки. Такая пленка на зубах считается нормальным физиологическим явлением. Польза ее заключается в том, что она защищает эмаль от чрезмерно кислой пищи, а также предотвращает развитие патогенных бактерий. Однако если количество зубного налета избыточно, то это может спровоцировать такие серьезные заболевания, как кариес и гингивит. Поэтому при осмотрах стоматолог учитывает толщину зубного налета и составляет схему лечение так, чтобы достичь оптимального баланса: сохранить защитные функции зубов, не позволив возникнуть осложнениям.
Симптомы, как определить наличие отложений
Формирование зубного налета невозможно отследить, так как данный процесс происходит на клеточном уровне. Но его количество обязательно нужно контролировать и не допускать перехода в твердый камень, поскольку это чревато возникновением множества проблем. Ниже перечислены симптомы, которые позволят обнаружить наличие отложений в полости рта:
- желтый или белый налет, который находится на поверхности зубов, между ними, а также по всей длине десневого края,
- зубы становятся шершавыми, если провести по ним языком,
- появляется неприятный запах изо рта,
- по мере перехода налета в состояние камня появляется кровоточивость десен, слизистые могут отходить от поверхности зубов, менять свой окрас до ярко-алого или даже синеватого.
Существует два вида зубных отложений с точки зрения их локализации, т.е. расположения:
- поверхностный, то есть наддесневой: виден невооруженным взглядом, имеет белый, желтый или даже коричневый цвет,
- поддесневой: может быть обнаружен при проведении осмотра стоматологом, т.к. находится под слизистыми и зачастую пациент его не видит и не ощущает (особенно при небольшом количестве). Отличается более темным оттенком, вплоть до коричневого. Удалить его в домашних условиях невозможно.
Виды
Различают два вида зубного камня, в зависимости от его расположения — поддесневой и наддесневой.
Поддесневой зубной камень может обнаружить только врач-стоматолог при помощи специального зонда, так как он скрыт от глаз краем десны. Он находится в пародонтальном кармане и плотно прилегает к корню. Цвет такого камня обычно темно-коричневый или зеленовато-черный, он чрезвычайно твердый и состоит преимущественно из фосфата кальция, фосфата магния и карбоната кальция. Если своевременно не удалить поддесневой камень, он может спровоцировать воспалительный процесс в периодонте и стать причиной возникновения пародонтита.
Наддесневой зубной камень можно диагностировать и самостоятельно, он выделяется на поверхности эмали своим желтоватым или коричневатым цветом и легко отделяется при помощи стоматологического экскаватора. Располагается обычно он выше гребня десневого края, поэтому его легко распознать. По плотности наддесневой камень намного мягче, чем поддесневой, так как относится к образованиям слюнного типа и состоит преимущественно из клеток эпителия, бактерий, слизи и остатков пищи. Если его своевременно не удалить, со временем затвердевший налет превращается в кариес.
Причины появления зубного налета и камня
Основная причина появления зубного налета и зубного камня связана со скоплением патогенной микрофлоры в полости рта. В целом это нормальный процесс, но отложения нужно удалять самостоятельно и по нескольку раз в день. Если этого не делать, их количество значительно вырастет, что приведет к разнообразным осложнениям – заболеваниям зубов и десен.
Помимо плохой гигиены, могут присутствовать также и другие факторы, которые провоцируют повышенное образование налета на зубах. К ним относятся:
- курение и употребление алкоголя,
- неправильное питание – употребление в пищу большого количества газированных напитков и сладостей, акцент на мягкой пище и отказ от твердой, которая оказывает очищающее свойство эмали (особенно рацион без овощей и фруктов),
- прием некоторых антибиотиков и лекарственных препаратов, которые нарушают состав и количество слюны,
- сахарный диабет, гормональные нарушения.
Причины возникновения
Если у вас появились камни, причина их возникновения может быть в следующем:
- отсутствие систематической гигиены полости рта;
- использование некачественных принадлежностей для чистки зубов;
- наличие большого количества зубного налета;
- нарушение солевого обмена веществ;
- повышенная вязкость слюны, в результате чего она теряет свои очищающие свойства и не смывает налет;
- недостаточное потребление твердой пищи, которая способствует самоочищению;
- одностороннее пережевывание пищи (только левой или только правой стороной челюсти) в результате наличия во рту пациента больных зубов или отсутствия зубов;
- повышенная шероховатость поверхности эмали в результате пломбирования или ортодонтического лечения;
- курение.
Возможные осложнения
Зубные отложения – это причина №1 воспаления десен (гингивита и пародонтита). Поэтому в отдаленной перспективе эта проблема и вовсе может привести к потере зубов. Кроме того, отложения локализуются на зубах, и бактерии, из которых они состоят, приводят к разрушению эмали, появлению кариеса и других стоматологических заболеваний.
Нарушается также эстетика улыбки, возникает неприятный и даже гнилостный запах изо рта, что сказывается на психологическом комфорте человека. Еще одно последствие – это нарушение работы пищеварительного тракта, поскольку налет – это бактерии и вместе с пищей они попадают также и в желудок.
Особенности диагностики
Если наддесневые камни легко увидеть самостоятельно, то расположенные под десной — только с помощью специальных инструментов врача-стоматолога. Диагностика осуществляется следующим образом: врач погружает зонд в пародонтальный карман, что позволяет убедиться в наличии твердых отложений, а также определить глубину кармана. Это позволит выбрать способ удаления камней.
Диагностировать наддесневой камень можно даже на ранних стадиях его появления. В продаже есть специальные таблетки, при раскусывании которых участки зуба с камнем окрашиваются.
Методы профилактики и лечения
Как профилактика, так и лечение, сводится к внимательному и тщательному уходу за полостью рта. Необходимо строго следовать правилам для того, чтобы защитить себя от образования патологического налета:
- чистка зубов два раза в сутки – утром и вечером, минимум по 2 минуты, причем правильно подобранными средствами. Важно использовать щетку с щетиной средней жесткости (даже если присутствует воспаление десен), слишком мягкая не будет справляться с отложениями,
- использование зубной нити и ирригатора после каждого приема пищи,
- применение межзубных ершиков, которые помогут очистить узкие промежутки между зубами,
- посещение стоматолога каждые полгода для осмотра.
Но стоит понимать, что даже при тщательном соблюдении гигиены налет все равно будет скапливаться. Например, под деснами. И даже если вы хоть раз пропустили чистку или не смогли воспользоваться средством после еды, особенно на фоне сниженного иммунитета или гормональных изменений, налет опять же будет скапливаться в большем количестве. Поэтому очень важно периодически обращаться за помощью к стоматологу для проведения профессиональной гигиены полости рта.
Профессиональная гигиена полости рта Процедура позволяет быстро и эффективно удалить налет и зубной камень, а также избавиться от поддесневых отложений. Для этого используется комплексный подход: ультразвук, воздушно-абразивный аппарат Air Flow, ручная чистка, химическое разрушение отложений (при необходимости), а также тщательная полировка эмали и нанесение укрепляющего состава. Это отличный метод профилактики многих заболеваний полости рта. Проводить рекомендуется в среднем 1-2 раза в год.
Цена:
3000 рублей подробнее о решении
Лечение аппаратом Vector и Varius Применение аппаратного лечения целесообразно при наличии патологических десневых карманов, в которых скапливается налет и камень, а также присутствует ярко выраженное воспаление слизистых. Данные аппараты позволяют удалить камень, расположенный глубоко под деснами за счет целенаправленного вертикального воздействия вдоль зуба, в отличие от обычных ультразвуковых скайлеров.
Цена:
10 000 рублей подробнее о решении
Профилактические мероприятия
Кроме регулярной чистки зубов соблюдайте следующие правила:
- Правильно питайтесь. В рационе должна присутствовать жёсткая пища.
- После еды съешьте кисло-сладкое яблоко. Его сок растворит некоторое количество отложений.
- Пользуйтесь нитью и специальным ополаскивателем после каждого приёма пищи.
Регулярно посещайте стоматолога. Все перечисленные профилактические меры актуальны при небольшом количестве наддесневых твёрдых отложений. Что творится в области корней зубов, можно увидеть только на рентгене. Как показывает практика, зубной камень примерно в 50 % случаев откладывается под десной. А это значит, что удалить его сможет только врач.
Какой должна быть профилактика зубного налёта [4]
Чтобы снизить скорость образования зубного налёта, следует уделять должное внимание гигиене, отказаться от вредных привычек, пересмотреть рацион, обратить внимание на качество воды.
Регулярное использование фторидсодержащих зубных паст играет ведущую роль в профилактике кариеса зубов на индивидуальном и коммунальном уровнях. По заключению экспертов ВОЗ и в связи с наличием строго доказанных фактов об их противокариозной эффективности, считается неэтичным рекомендовать населению зубные пасты, не содержащие фторида. Ежедневное использование фторидсодержащей зубной пасты показано каждому человеку независимо от наличия любого другого источника фторида, системного (фторирование воды, соли или молока) или местного (гели и лаки с высоким содержанием фторида, ополаскиватели, стеклоиономеры и т.п.)
Официальная позиция Стоматологической Ассоциации России [6].
В первую очередь необходимо сократить употребление сладкой еды и напитков, а также учесть, что образование зубных отложений зависит не только от состава, но и от консистенции пищи. Мягкая измельчённая пища оставляет на зубах больше налёта, чем более грубая. Поэтому, например, погрызть цельную сырую морковь полезнее, чем съесть морковный салат. После еды желательно прополоскать рот ополаскивателем или водой, чтобы удалить остатки пищи и снизить уровень кислотности.
Механическое удаление отложений
Снятие зубных отложений таким способом осуществляется вручную или с использованием специальной аппаратуры. Можно сочетать различные методы чистки между собой, добиваясь идеального результата. В конце процедуры стоматолог использует щеточки и специальные пасты для полировки эмали, и пациент выходит из кабинета с белоснежной улыбкой.
- Ручной способ проводится с использованием специальных кюрет. Его часто комбинируют с другими методами. Персонально ручная очистка используется только в случае, когда пациенту противопоказано использование аппаратов. Такое бывает при наличии эпилепсии, сахарного диабета и некоторых других патологий.
- Снятие зубных отложений ультразвуком. Это эффективный способ удаления при помощи современного аппарата. Метод позволяет удалить даже большие камни, не травмируя зубную эмаль.
Кому противопоказана аппаратная чистка зубов
Ручное удаление зубных камней или мягкого налета практически не имеет противопоказаний, чего не скажешь об использовании аппаратов. Такое удаление отложений противопоказано при следующих состояниях и патологиях:
- при заболеваниях сердца;
- если в ротовой полости имеются имплантаты;
- бронхиальная астма и бронхит;
- наличие гепатита и туберкулеза;
- сахарный диабет;
- если имеется повышенная чувствительность, которая может спровоцировать рвотный рефлекс;
- во время беременности и в период выкармливания малыша лучше воздержаться от таких процедур;
- детям и подросткам такие методы также противопоказаны.
При посещении стоматолога обязательно надо его информировать о наличии хронических патологий или имеющихся заболеваниях в острой форме.
ПланВведение. Классификация зубных отложений. 2. Поверхностные образования на зубах: кутикула. Наддесневые зубные отложения: пелликула, зеленый налет, налет курильщика, зубная бляшка, мягкий зубной налет, остатки пищи, зубной камень (слюнный). Поддесневые твердые зубные отложения: зубной камень (сывороточный) Динамика образования зубных отложений и их роль в развитии стоматологических заболеваний: Кариесогенные свойства зубного налета и их роль в развитии кариеса зубов Влияние зубного налета на проницаемость и растворимость эмали Роль микроорганизмов зубного налета в этиологии и патогенезе заболеваний пародонта.
В литературе до настоящего времени не существует единой терминологии, объективно характеризующей зубные отложения. Под одним и тем же названием нередко подразумеваются разные структурные образования. Наиболее популярен в настоящее время термин «plaque» и его переводы на русский язык — «бляшка» или «зубной налет». Кутикула (насмитова оболочка) — это эмбриональный эпителий, который утрачивается после прорезывания зуба. Поверхность эмали подвергается воздействию слюны и микроорганизмов. В результате эрозивной деминерализации на поверхности эмали или растворения ее белков образуются ультрамикроскопические канальца, которые проникают в эмаль на глубину 1-3 мкм. Впоследствии канальца наполняются нерастворимой белковой субстанцией. Поскольку кутикула перед прорезыванием зуба или вскоре после него теряется, в дальнейшем существенной роли в физиологии зуба она не играет. Изучение ультраструктуры поверхности эмали показало, что кутикула имеется только в ее подповерхностном слое, выходя местами на поверхность в виде микроскопической пленки. Существуют различные подразделения зубных отложений: I. Грошиков М.И., 1973. Мягкие налеты (белый налет, налет курильщика, зеленый налет). Твердые зубные отложения (зубной камень). II. Пахомов Г.Н., 1982. Неминерализованные зубные отложения: Пелликула Зубная бляшка Белое вещество (мягкий зубной налет) Пищевые остатки Минерализованные зубные отложения: Наддесневой зубной камень Поддесневой зубной камень Однако не совсем уместно относить пищевые остатки к зубным отложениям, скорее, их следует рассматривать как благоприятную среду для роста и созревания зубных отложений. Все зубные отложения имеют различную степень сращения с поверхностью, на которой они образовывались, тогда как у пищевых остатков реального сращения не наблюдается, только у отдельных видов пищи может быть кратковременное приклеивание к поверхности за счет их вязкости, но со временем их адгезия быстро уменьшается. III. Расширенной классификацией зубных отложений следует считать классификацию Улитовского С.Б., 1999: Подразделение Зубные отложения подразделяются по следующим признакам: По степени плотности По степени минерализации По локализации По степени выраженности По месту отложения По стадиям роста. По степени плотности: Мягкие Смешанные Полуплотные (уплотняющиеся) Твердые. По степени минерализации: Бляшка (0-я стадия зарождения) Неминерализованные (1-я — мягкая фаза распространения и накопления) Минерализующиеся (2-я — переходная фаза, происходит уплотнение) Минерализованные (3-я — окончательная фаза формирования зубного камня). По локализации: Наддесневые: по плотности (мягкие, твердые, смешанные) по распространению (в сторону зубодесневой борозды, режущего края, вглубь фиссур, стабильная) Смешанные Гибридные Поддесневые: по плотности (твердые) по росту (в пришеечной области верхняя треть корня, до середины длины корня, до верхушки корня) по локализации (одна поверхность корня, две, три, область бифуркации корней, тотальная). По степени выраженности: Зубная бляшка Мягкий налет Мягкий налет с незначительным наддесневым зубным камнем Выраженный наддесневой зубной камень без разрушения зубодесневой борозды Незначительный наддесневой зубной камень с разрушением зубодесневой борозды Выраженный наддесневой зубной камень с разрушением зубодесневой борозды Выраженный поддесневой зубной камень, растущий вдоль корня зуба. По стадиям роста: Рост зубных отложений снаружи Рост внутрь Смешанный рост Рост стабильный (в отдельных случаях может рассматриваться как переходная фаза) По месту отложения: На зубах На пломбах На коронках На несъемных протезах На съемных протезах На зубном камне Некоторые зарубежные авторы (Doc. MUDr. Ivo Drizhal, CSc., 2001) предлагают крайне упрощенное деление зубных отложений: Супрагингивальный дентальный налет Субгингивальный дентальный налет Фиссуральный дентальный налет НАДДЕСНЕВЫЕ ЗУБНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ ПЕЛЛИКУЛА ЗУБА Пелликула зуба — это приобретенная тонкая (от 1,5 до 50 микрон) прозрачная органическая пленка, пришедшая на смену насмитовой оболочке. Она представляет собой бесструктурное, безмикробное покровное образование на поверхности эмали зуба, возникающее в результате спонтанного осаждения (адсорбции, полимеризации и денатурации) белково-углеводных компонентов слюны: муцина, гликопротеинов, сиалопротеинов, и не относится ни к коллагену, ни к кератину, ни к гемоглобиноподобной субстанции. Пелликулу трудно выявить невооруженным глазом, на ее поверхности быстро колонизируются бактерии, и образуется зубная бляшка. Для обнаружения пелликулы в клинических исследованиях обычно применяют красители, в частности, Бисмарк коричневый, раствор Люголя, раствор флюоресцирующего натрия, 0,75% и 6% растворы основного фуксина, 4-5% спиртовой раствор эритрозина, эритрозин в таблетках (по 6-10 мг), раствор Шиллера-Писарева, 2% водный раствор метиленового синего. Если зуб тщательно очистить, удалив бляшку, и снова окрасить, то будет видна окрашенная пленка, если и эту пленку (пелликулу) удалить пемзой, то зуб не окрашивается. Довольно часто встречаются в клинике окрашенные пелликулы, которые могут возникать под действием хромогенных бактерий, смолы и дегтя (при курении), красящих компонентов пищи, пигментов крови, лекарств и т.д. Пелликула быстро восстанавливается: если с поверхности зубов абразивами удалить пелликулу, то в течение 20-30 минут их поверхность снова покрывается пелликулой при условии нахождения зуба в контакте со слюной. Толщина суточной пелликулы составляет 2-4 млмк. Пелликула зубов играет большую роль в процессах диффузии и проницаемости в подповерхностном слое эмали, в защите зубов от воздействия растворяющих агентов. Она придает эмали избирательную проницаемость. Как было сказано выше, после прорезывания, по мере утраты зубом эмбриональных образований, на поверхности эмали образуются ультрамикроскопические канальца, которые наполняются белковой субстанцией, где преобладают сиаловая кислота, аланин, глутаминовые кислоты, аминосахара — производные бактериальной оболочки. Преципитация слюнных мукопротеинов, оседание, рост, а затем и разрушение микроорганизмов на поверхности зуба приводят к образованию более толстого органического слоя пелликулы, состоящего из смеси слюнных протеинов и лизированных бактерий. Благодаря местным условиям микробы инвазируют эти структуры и размножаются, обусловливая начало развития зубной бляшки. Данными электронномикроскопических исследований доказано, что пелликула состоит их нескольких слоев. Подповерхностный компонент находится в толще эмали, имеет множество отростков, заполняющих ее поры или деминерализованные участки. Срединная часть пелликулы тесно связана с эмалью зуба и имеет однородную толщину, обычно менее 1 мкм. Толщина поверхностного слоя пелликулы достигает 10 мкм, он располагается под бляшкой или в участках зуба, которые редко очищаются. Этот слой может образовываться из прилипших слюнных гликопротеинов, экскреторных продуктов бактерий или перерожденных клеток эпителия. Пелликула свободна от бактерий, однако она дает начало образованию зубной (микробной) бляшки, сорбируя в своих нишах микробные ассоциации. Адсорбция Str. sanguis к эмали значительно ускоряется, если эмаль покрыта пелликулой. Пелликула, таким образом, создает ситуацию для возникновения начальной фазы колонизации микробов на поверхности зуба. От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали, растворимости в кислой среде. Изменение состава и свойств пелликулы могут благоприятствовать развитию кариеса. Приобретенная пелликула, как и большинство протеиновых адсорбированных слоев, является мембраной, которая придает эмали избирательную проницаемость. Из-за этого диффузия различных растворов из слюны в зуб и из зуба в слюну может быть значительно изменена. Растворы должны или проникать через поры этой мембраны, или диссоциировать в ионы, которые легко пересекают барьер. Этот барьер является фактором, влияющим на скорость возникновения кариеса и реминерализацию зуба. Пахомов Г.Н. (1982) отмечал, что пелликула способна уменьшать начальный поток фтора в зуб, в то же время, она может задержать обратную диффузию из зуба образовавшихся фторидоэмалевых продуктов. Важным фактором является реакция фтора с эмалью при высоких и низких его концентрациях. Низкие концентрации фтора при местном применении способствуют образованию фторапатита, но он быстро вымывается с поверхности зуба. Если пелликула уменьшает начальный поток фтора в зуб, то, вероятно, образуется более высокое соотношение фторапатита и фторида кальция. ЗЕЛЕНЫЙ НАЛЕТЗеленый налет ранее называли зеленым камнем или пристлеевой массой. По мнению Пристли, причиной окрашивания пелликулы и/или зубной бляшки является развитие грибка Lichen dentalis, продуцирующего хлорофилл. В связи с этим такое отложение наблюдается в большей степени на передних зубах, которые подвергаются действию света. Но не исключается отложение его и на молярах. Характерным является поражение только губной и щечной поверхностей постоянных и временных зубов в виде каймы или отдельных полос у шейки зуба (в основном, у детей). Чаще отмечаются отложения на зубах верхней челюсти и очень редко на зубах нижней челюсти. Наиболее интенсивная окраска отмечена в области десневого края. Обычному удалению щеткой этот налет не поддается и с большим трудом удаляется инструментально, поскольку очень плотно фиксирован к поверхности эмали. Под микроскопом в эмали таких зубов обнаруживают многочисленные тонкие отверстия, густо заселенные бактериями. Существует представление, что зеленый налет является результатом образования сульфметгемоглобина, который выделяется при кровоточивости десен, а также наблюдается у рабочих некоторых производств в случае попадания в полость рта медной пыли. НАЛЕТ КУРИЛЬЩИКАНалет курильщика является результатом оседания пигмента табака в основном на тех поверхностях зубов, которые не участвуют в акте жевания и плохо очищаются при чистке зубов щеткой. Это боковые и пришеечные поверхности зубов, язычная и небная стороны. Цвет налета бывает от коричневого до черного. Слой небольшой, но трудно удаляется. ПЛОТНЫЙ ЗУБНОЙ НАЛЕТ, ИЛИ ЗУБНАЯ (МИКРОБНАЯ) БЛЯШКАЗубная бляшка располагается над пелликулой зуба. Чтобы ее обнаружить, применяют окрашивающие растворы. Но при внимательном рассмотрении зубов в пришеечной части коронки и на боковых поверхностях после удаления белого вещества с помощью зубной щетки (особенно у лиц, нерегулярно ухаживающих за полостью рта) можно обнаружить образование с шероховатой поверхностью. Установлено, что налет на зубах начинает накапливаться уже через 2 часа после чистки зубов, а через 3-4 суток он покрывает половину или даже большую часть коронки зуба. Зубная бляшка является мягким аморфным гранулированным отложением, имеющим определенную гистологическую структуру. Она плотно прилипает к расположенной под ней пелликуле, не смывается, не всегда удаляется при чистке зубов, полоскание и воздушные или водяные струи полностью не удаляют ее, она соскабливается экскаватором или гладилкой. Лишь после тщательного удаления зубной бляшки открывается блестящая поверхность эмали. Нередко под бляшкой обнаруживают участок деминерализованной эмали с измененным тусклым цветом (белый, серый). Плотный зубной налет является продуктом микробного роста, где происходит их активная жизнедеятельность, сопровождаемая кислотообразованием, ферментативной активностью и другими процессами метаболизма. Колонизация поверхностей или органов тела сапрофитами — явление обычное, от чрезмерного размножения микроорганизмов тело защищается при помощи регулярного отделения поверхностных слоев эпителия, которые являются носителями микробов биопленки. Речь идет о самоочищении. Дентальный налет имеет абсолютно иной статус, чем другие биопленки в организме. Он не может быть удален самоочищением, только механически. В малых количествах бляшка не видна, если только она не пигментирована (зеленый налет, налет курильщика и т.д.). Когда она накапливается в больших количествах, то становится видимой массой серого или желто-серого цвета. Бляшка встречается над десной, чаще всего на десневой трети зубов, и под десной. Она образуется в равной степени на верхней и нижней челюсти, больше на молярах и на боковых поверхностях зубов, в меньших количествах на щечной и губной, и меньше всего — на язычной поверхности. Образование бляшки начинается с присоединения монослоя бактерий к приобретенной пелликуле или поверхности зуба. Микроорганизмы «прикрепляются» к зубу с помощью липкого межбактериального матрикса, при этом существенную роль играют углеводы, которые в процессе микробного разложения частично превращаются в декстраны и леваны. Из них декстран является наиболее важным компонентом в адгезионном процессе. Он обладает высокими адгезивными свойствами, а также относительно низкой растворимостью и высокой устойчивостью к бактериям. Декстран производится из сахарозы стрептококками. Формирование незрелой бляшки регулируется степенью очистки полости рта — чем хуже гигиена, тем быстрее созревает бляшка. Исследования зубной бляшки с помощью электронного микроскопа показали, что молодая зрелая зубная бляшка имеет определенную структуру. Она становится похожа на ткань — в ней есть клетки (эпителиальные, лимфоциты, макрофаги), межклеточное вещество и тканевая жидкость. Через несколько дней после созревания ее можно разделить на клеточные и бесклеточные компоненты. Органические и неорганические компоненты составляют ¼ от массы бляшки и представляют собой интермикробную желеподобную субстанцию, которая также содержит воду, в основном внутри бактериальных клеток, не имеющую прочной связи с белком, и межклеточный матрикс. Бактерии составляют примерно 75% твердого остатка (1 мг влажной массы бляшки — 300 бактериальных штаммов). Матрикс состоит из комплекса полисахаридов и протеинов, в котором главным компонентом являются углеводороды и протеины (по 30%), а также около 15% липидов. Белковый компонент образуется за счет осаждения из слюны сиаловых кислот под воздействием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами. Остальные компоненты представлены внеклеточными продуктами жизнедеятельности бактерий бляшки, остатками их цитоплазмы и клеточной мембраны. Углеводы, присутствующие в небольшом количестве в матриксе, представлены декстранами, мутонами, фруктанами — полисахаридами, их производными и бактериями, которые составляют примерно 9,5% от всей массы твердой бляшки. Другими углеводородами матрикса являются леван-полисахаридный бактериальный продукт (4%), галактоза (2,6%) и метилпентоза в форме раманозы. Главными неорганическими компонентами бляшкового матрикса являются кальций и фосфор. Магний, калий и натрий содержатся в малых количествах. Они связаны с органическими компонентами матрикса. Неорганических компонентов больше в матриксе бляшки передних зубов нижней челюсти, преимущественно на язычных поверхностях. В бляшке присутствует фтор, его концентрация повышается у лиц, которым зубы обрабатывают препаратами фтора или которые потребляют воду с оптимальным содержанием фтора. В зубной бляшке содержатся протеолитические (спирохеты, нейсерии, вейлонеллы) и ацидофильные микроорганизмы (актиномицеты, лактобактерии, лептотрихии, стрептококки — Str. mutans, mitis, sanguis, salivarius). В группе ацидофильных бактерий отдельно выделяют ацидогенные, синтезирующие отдельно выделяют ацидогенные, синтезирующие из сахарозы молочную и иногда уксусную кислоту. Для первой группы характерно анаэробное брожение, субстратом являются углеводы, пищевые протеины и аминокислоты. Все они способны расщеплять коллаген. В зубной бляшке, кроме молочной кислоты, содержатся муравьиная, масляная, пропионовая и др. органические кислоты. Недостаточная нейтрализация образующейся в зубной бляшке кислоты объясняется ограничением диффузии нейтрализующихся соединений слюны, например, кальция, в налет, и ограничением диффузии кислотных продуктов из него. По мере роста бляшки ее микробная флора изменяется от преобладания кокков до палочковидных и нитевидных микроорганизмов. Вначале бляшка состоит из характерных кокков. Стрептококки составляют примерно 50% от бактериальной флоры с преобладанием Str. mutans и Str. sanguis. По мере того, как бляшка утолщается, внутри ее создаются анаэробные условия, и изменяется флора. Поверхностные микроорганизмы, как правило, берут питание из ротовой среды, более глубокие используют еще и метаболические продукты других бактерий бляшки и компоненты матрикса бляшки. Это приводит к тому, что на 2-3 день появляются грамотрицательные кокки и палочки (2/3 от общего количества микроорганизмов), из которых 15% составляют анаэробные палочки: лептотрихии, бактероиды, кампилобактерии. На 4-5 день появляются фузобактерии, актиномицеты, вейлонеллы. Через 7 дней появляются Spirella и спирохеты, увеличивается число волокнистых микроорганизмов. С 28 по 90 день количество стрептококков уменьшается с 50% до 40-30%, а число веретенообразных и нитевидных микроорганизмов, подвижных палочек и спирохет увеличивается до 40%. Зрелая бляшка содержит около 325 видов микроорганизмов и представлена 4 слоями: 1) приобретенной пелликулой 2) полисадообразно расположенными волокнистыми микроорганизмами, фиксированными на пелликуле 3) густой сетью волокнистых бактерий 4) поверхностным слоем кокков При этом 1,2,3 слои составляют структурированную часть бляшки, а 4 слой — свободно расположенные скопления микроорганизмов. Существенную роль в образовании бляшки играет слюна. Она содержит смесь гликопротеинов, названную муцином. Все слюнные гликопротеины состоят из протеинов в соединении с различными углеводами: сиаловая кислота, фукоза, галактоза, глюкоза, манноза и два гексозамина — ацетилгалактозамина и ацетилглюкозамина. Ферменты гликозидазы микроорганизмов расщепляют углеводы, которые они используют в качестве питательных веществ. В зависимости от симбиоза отдельных групп микроорганизмов и пищевых остатков образуются щелочные и кислые зубные бляшки. Так, при метаболизме белкового субстрата и небольшого количества углеводов формируется щелочная бляшка. При метаболизме белкового субстрата и большого количества ферментативных углеводов — кислая. Кроме того, декстран служит барьером, препятствующим диффузии слюны и проявлением ее нейтрализующего действия. Поэтому рН бляшек может колебаться от 4,0 до 8,0. Консистенция пищи влияет на скорость образования бляшки. Бляшка быстро возникает при употреблении мягкой пищи, добавление сахарозы в пищу ускоряет образование бляшки. Во время сна бляшка образуется быстрее, чем после приема пищи, т.к. механическое действие пищи и механическое слюноотделение во время жевания могут задерживать образование бляшки. МЯГКИЙ ЗУБНОЙ НАЛЕТ
В каких случаях образуется каменный налет
Причиной образования зубного камня является некачественный уход за зубами, при котором мягкий налет не удаляется полностью. Высокое содержание минеральных веществ приводит к затвердеванию налета. Использование слишком мягкой зубной щетки, отсутствие внимания к межзубным промежуткам и краю десен, нерегулярная гигиена полости рта и пр. — основные источники проблемы.
Но существуют факторы, повышающие вероятность образования твердых отложений на зубах:
- заболевания органов пищеварения и эндокринной системы, при которых меняется химический состав слюны;
- нарушения прикуса и дефекты зубного ряда, формирующие особо сложные для чистки участки;
- ношение протезов, брекетов, скоб, пластин и других конструкций, затрудняющих качественную чистку зубов с помощью традиционной щетки и пасты;
- большое количество углеводистой пищи в рационе, которая облегчает склеивание частиц мягкого налета.